Статьи

Из-за конфликта главы Черноморской теробщины и директора «Юг-Аквапрома» жители остались без инвестиций

468

Вокруг пруда с гидросооружениями, который находится на территории Очаковского и Березанского районов Николаевской области, разгорелся целый конфликт. Черноморская объединенная теробщина и ООО «Объединенная рыбная компания «Юг-Аквапром» не могут найти общий язык в вопросе оплаты за использование земли и винят в этом друга друга, сообщает интернет-издание «Очаков.NET» со ссылкой на «Мой город».

Дело в том, что  в 2002 году предприятие арендовало пруд с гидросооружениями. Часть этого пруда находится на территории Очаковского района: с. Каменка и Черноморской ОТО. В связи с этим глава Черноморской территориальной общины Андрей Дмитренко требует от «Юг-Аквапром» заключить инвестиционный договор  и платить общине за использование земли.

«Когда создали ОТО, я выявил это хозяйство, я говорю об этом с января, потому что начали налоговую базу ОТО смотреть. Наших там 264 га, Каменки там немного Очаковского района, а то — Березанский район. Я обратился к депутату Козырю и к депутату Креминю, привозил их туда на дамбу. Тарас Дмитриевич сделал запрос на Министерство аграрной политики, они ему отписку дали. Потом мы составили заявление в прокуратуру, обещали разобраться, но тоже дали отписку… хотя я просил их очень четко: в интересах государства обратиться в суд и истребовать плату за три предшествующие года за эту землю. Мне написали, что Национальная полиция ведет расследование. Какое расследование? Есть факт использования земли, факт подтвержден, есть сельхозкомиссия: определите, кто арендует, предъявите им иск в судебном порядке и получите деньги в бюджет», — предлагает решение Дмитренко.

Он отмечает, что предприятие согласно платить по договору соцпартнерства 500 грн и называет это «подачкой». По мнению главы ОТО, община должна получать за аренду 1319 грн как сумму налога за землю.

«Мне подачки не нужны. Пусть заплатят то, что должно быть по закону определено, — 1319 грн. Мы им дали договор на инвестиционное предложение… Им ничего не нужно делать, пойти в налоговую сделать расчет по земле и никаких договоров. Что такое договор соцпартнерства? Нигде нет такого понятия. Есть понятие социального партнерства только в трудовых отношениях — это один из вариантов коллективного договора… 1000 га. Я не поверю, что они никому не платили. 15 лет люди используют 1000 га воды и никому не платят. Кто-то сидел с этого прикуривал», — говорил Дмитренко.

Сейчас руководитель объединенной территориальной общины намерен повторно обращаться в прокуратуру и свою позицию менять не собирается.

«Сейчас будем писать повторное обращение, но уже в прокуратуру области, потому что первый ответ меня не удовлетворил, мне нужны деньги в бюджет. Либо они заключают инвестиционный договор на 1319 грн… Средства от социального партнерства — это деньги неправомерно полученные в бюджет, то есть первая проверка — и эти 500 грн изымут в госбюджет. Мы будем принимать деньги только за определенные работы, мы посоветовались и определили какие работы, пусть отремонтируют дорогу… Мы им договора отдали, но пока две недели от них нет ответа», — рассказал Дмитренко.

Нам удалось получить и комментарий представителей «Юг-Аквапрома», которые категорически несогласны с мнением главы ОТО и условиями присланного им договора.

Нам сообщили, что первоначально предприятие заключило договор с региональным отделением Фонда госимущества на один год. Далее заключались дополнительные договора. 1 февраля 2008 года «Юг-Аквапром» подписал договор с государственным предприятием «Укррыба» на 15 лет. Предприятие за этот год обязывается платить по 1000 грн за гектар, а со следующего года — по 500 грн.

Директор предприятия «Юг-Аквапром» Виктор Жуковский отмечает, что предложил ОТО платить по договору соцпартнерства 500 грн.  Договор был отправлен главе теробщины, но там заявили, что он не соответствует законодательству и находится на проверке у юристов. Спустя месяц Дмитренко прислал руководству «Юг-Аквапром» свой вариант договора. Руководство предприятия возмутил факт того, что ОТО хочет получать деньги за аренду земли, а в договоре указано, что за оплату работ по ремонту дороги.

«Этот пруд у меня в аренде. Пусть даст документы, за что я должен платить за землю. Чья это земля: района, общины? Должны же быть какие-то документы.  Мало того я им дал копию договора, что я буду платить на развития общины, но за счет того, что я нахожусь на территории общины. Он (руководитель ОТО Андрей Дмитренко, — ред.) не захотел, и он выпал у меня из бюджета… Он мне прислал договор, я должен какую-то дорогу строить, а за что, а почему?», — задается вопросом Жуковский.

Договор, предложенный Черноморской объединенной территориальной общиной

На данный момент, по словам директора, предприятие заключило договора соцпартнерства с двумя сельскими советами, на территории которых размещен пруд, а Черноморская ОТО «упустила» свой шанс, и деньги на нее не прописаны в бюджете. Виктор Жуковский продолжает настаивать на своем и считает, что у главы теробщины «больше амбиций, чем стремления решить ситуации».

«Он умничает, пусть умничает, я его просил раньше, чтобы можно было заложить в бюджет… А он начал умничать. С какого перепуга я должен делать дорогу. Я могу заплатить за то, что я нахожусь на территории громады… На каком основании я инвесторам скажу, что я должен дорогу делать», — считает руководитель компании.

Договор со стороны ООО «Юг-Аквапром»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова

Независимые новости Очакова 24 часа в сутки Новости района Очаков. Погода, события, проишествия, график маршруток, отдых в Очакове - все это на сайте города Очакова - Ochakiv.net
Незалежні новини Очакова 24 години на добу Новини району Очаків. Погода, події, пригоди, графік маршруток, відпочинок в Очакові - все це на сайті міста Очакова - Ochakiv.net