Главное

В Очакове ввели новые тарифы на воду: платить придется больше

1.1K

С 1 сентября в Очакове начнут действовать новые тарифы на воду. Исполнительный комитет городского совета проголосовал за предложенные «водоканалом» цены, сообщает интернет-издание «Очаков.NET».

Напомним, что в марте Очаковский городской совет пикетировали местные жители. Люди вышли на акцию протеста с требованием понизить стоимость воды. После этого депутаты горсовета отменили подорожание и поручили специально созданной комиссии определить, каким должен быть новый тариф. Комиссия работала больше месяца и свой вердикт вынесла протокольно. Как результат — в Очакове было объявлено о намерениях тариф на воду и водоотвод повысить.

В городском совете сообщают, что очередное августовское заседание исполкома началось именно с рассмотрения этого вопроса, обсудить которое пришли и члены депутатской комиссии, и представители общественности, и, как положено, руководство города и водоканала, к которому у людей возникло немало вопросов и замечаний.

Первым взял слово директор водоканала Алексей Антощенко. Он озвучил основные аргументы в пользу повышения тарифов на воду и водоотвод, в частности отметив, что тариф на воду в Очакове раз пересматривался в 2012 году, а на водоотведение — аж в 2009-м. С этого времени, как констатировал директор водоснабжающего предприятия, затраты на производство основных услуг водоканала выросли в несколько раз.

«При этом директор водоканала не раз повторил, что модернизация водопроводных и канализационных сетей уже длительное время невозможна, ведь предприятие просто нет для этого средств. Его слова поддержала и начальник финансового управления Ольга Козловская. Она цифрами ответила на вопросы присутствующих депутатов о том, почему предприятие не занимается обновлением водопроводной сети, а вместе с этим и улучшением качества воды. Чиновник отметила, что согласно программе, утвержденной депутатами городского совета, для модернизации водопровода и канализации в Очакове на текущий год было предусмотрено почти 900 тыс. грн.: 500 — на замену старых, засоренных ржавчиной труб и 390 — на пополнение уставного фонда предприятия. На практике же, с разрешения самих депутатов, средства были перераспределены на погашение разницы между действующими тарифами предприятия и его фактическими затратами на производство услуг», — говорится в сообщении.

К вопросу качества воды во время обсуждения тарифов возвращались неоднократно. На что и директор водоканала, и городской голова Сергей Бычков и его заместитель Алексей Васьков отвечали однозначно: старые ржавые советские сети из чугуна непременно следует менять. Время для этого пришло уже не одно десятилетие назад. Кардинально (раз) решить эту проблему невозможно. Однако, можно было бы продвигаться к полной модернизации сетей постепенно, если бы средства бюджета тратились не на оплату электроэнергии, а на закупку современных материалов. А это возможно лишь в условиях повышения стоимости услуг предприятия.

В результате рассмотрения вопроса новые тарифы были проголосованы. Так, с сентября жителям Очакова за воду придется платить 15,37 грн, а за стоки 20,77 грн.

Решение исполнительного комитета горсовета

 

 

1 Комментарий

  1. Андрей

    29.08.2017 at 14:10

    Сволочи !!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова

Независимые новости Очакова 24 часа в сутки Новости района Очаков. Погода, события, проишествия, график маршруток, отдых в Очакове - все это на сайте города Очакова - Ochakiv.net
Незалежні новини Очакова 24 години на добу Новини району Очаків. Погода, події, пригоди, графік маршруток, відпочинок в Очакові - все це на сайті міста Очакова - Ochakiv.net