Главное

Все, кто ловит рыбу на Кинбурнской косе теперь браконьеры: разрешения на вылов не выдаются

373

В связи с невозможностью получить разрешения на ловлю рыбы в природно-заповедных фондах на Кинбурнской косе стремительно растет количество браконьеров. Об этом стало известно во время заседания аграрной комиссии облсовета сегодня, 29 августа, сообщает интернет-издание  «Очаков.NET» со ссылкой на «Мой город».

Проблема состоит в том, что предприятия не могут начать деятельность по вылову природных биоресурсов в акваториях прилегающих к Кинбурнской Косе. Еще в прошлом году разрешения на вылов рыбы выдавало Госрыбагентство и они распространялся и на природоохранные зоны. По приказу  Минагрополитики Украины «Об утверждении рыболовства в 2017 году» правила рыболовства в заповеднике определяются законом «О природно-заповедном фонде Украины», предусматривающим, что порядок выдачи разрешений на ловлю рыбы в заповеднике осуществляет Кабмин Украины. В то же время, на сегодня продолжает действовать постановление КМУ, согласно которому ответственными за выдачу разрешений на вылов рыбы являются уже упраздненные органы по вопросам экологии. Вместо них в ОГА созданы департаменты экологии и природных ресурсов, которые в документе не прописаны и разрешения выдавать не могут.

Сейчас разрешения не выдаются, а люди, которые раньше ловили рыбу на Кинбурнской Косе, превратились в браконьеров. На данный момент это не урегулировано на законодательном уровне и разрешения на вылов рыбы в ПЗФ не выдаются.

«В 2013 году была трактовка Генеральной прокуратуры, что должны выдаваться документы только Минагрополитики и только им дано право регулировать взаимоотношения касательно использования водных ресурсов. Со временем были ликвидированы управления экологии. Сейчас опять таки пришли к выводу, что действительно ст. 9.1 закона «О природно-заповедном фонде» , что использование водных ресурсов за разрешениями, которые выдаются Минприроды он стал актуальным», — отметил директор Национального природного парка «Белобережье Святослава».

На данный момент вопрос не урегулирован  на законодательном уровне и нет конкретного органа, который уполномочили бы выдавать соответствующие разрешения.

«Я обращался с заместителем главы Госрыбагентства по информации, которая сложилась с выдачей этих разрешений. Он  сказал о том, что неоднократно проводили совещания с Минприроды и на сегодняшний день наиболее оптимальный вариант выхода из ситуации —  разрешения нужно было выдавать Минприроды, так как ее территориальные органы были ликвидированы 4 года назад. Об этом готовится очередное решение, мы отправляли обращения и в Минприроды и Госрыбагентство и получили письма о том, что необходимо внести изменения в законодательные акты», — рассказал и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрий Мац.

А вот начальник управления Госсударственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Михаил Синица отметил, что закрытие официального промысла спровоцировала резкое увеличение уровня браконьерства на Кинбурнской Косе.

Он рассказал, что для охраны водных биоресурсов ежегодно разрабатывались планы общих действий с дирекцией парка «Белобережье Святослава», но в нынешнем году руководство парка отказалась его согласовывать мотивируя это тем, то на их территории не разрешен вылов рыбы. Кроме того он отметил, что охрана парка абсолютно не реагирует на факты незаконного вылова рыбы.

«У меня есть информация о том, что задержали три бригады браконьеров. При чем это не просто браконьеры. Задержать одного браконьера, который кинул якорь это сложно…но когда это организовывается работа по 60 бригад, которые работают  — этого не заметить нереально», — подчеркнул Синица.

Члены комиссии пришли к выводу, что вопросы выдачи разрешений на вылов рыбы в ПЗФ нужно решить как можно скорее, поэтому направили соответствующее письмо в Кабмин.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова