Главное

Очаковские депутаты оспаривают решение суда о восстановлении полной Покровской школы

338

Депутаты Очаковского районного совета подали в Одесский апелляционный административный суд апелляцию на решение от 18 августа нынешнего года о восстановлении статуса 1-111 ступени Покровской школы, что на Кинбурне. Об этом сообщает интернет-издание «Очаков.NET» со ссылкой на «Центр журналистских расследований«.

Истцом выступил Очаковский районный совет Николаевской области, а в качестве третьего лица – отдел образования, молодежи и спорта Очаковской районной администрации.

«Районо и райгосадминистрация были возмущены принятым решением и сейчас в открытой форме заявляют, что борются против детей, заявляют во всеуслышанье. Они защищать должны, а они борются против детей! Это невероятно!», — рассказал житель Кинбурнской косы, активист Сергей Филипенко.

По словам Филипенко, глава Очаковской райгосадминистрации Сергей Самоуков считает, что оспорить восстановление школы будет несложно: «Самоуков привселюдно сказал, что у него в апелляции есть знакомый судья, и вопрос уже решен».

Главной причиной такого решения в администрации называют недостаточное количество учеников – не хватает всего двух человек. Сегодня в школе числится 23 ученика.

«Проверка установила, что у них реально нет 25-ти человек. Если кто-то подпишет ведомость на зарплату, то сразу можно садить человека в тюрьму, потому что это нецелевое использование бюджетных средств, — утверждает глава райгосадминистрации Сергей Самоуков. — Приняли законодательство: школа 1- 111 ступени – должно быть не меньше 25 учеников».

Заведующая районо Валерия Ершова, добавила, что учреждения образования, где учится меньше 25 человек, не могут рассчитывать на финансирование: «В начальной школе там учится 12-13 детей, а со старшими, которые находятся на индивидуальном обучении, – всего 23 ученика».

Недостаток денег назвали причиной стремления понизить статус школы и в районном совете. Вот как прокомментировала решение сессии заведующая делами Очаковского районного совета Оксана Киналь.  Оксана Киналь пояснила, что село Покровское, в котором расположена школа, не присоединилось ни к одной из трех образованных территориальных громад и осталась в подчинении сельского совета.

«Решение депутатов обусловлено тем, что в районном совете отсутствуют деньги на ее содержание. Это надо просто поверить или проверить наше состояние. Мы работаем, скорей всего, до нового года. Не знаю, что с нового года будет вообще со службами, которые финансируются за счет районного бюджета», — пояснила Киналь.

На свой баланс школу мог взять Покровский сельский совет. Однако сельский голова Григорий Агафонов категорически отказался финансировать школу, не захотел он и пояснять свою позицию журналисту НЦЖР, пригласив его … приехать для беседы на полуостров.

Активные жители Покровки считают, что отсутствие средств не может быть причиной понижения статуса школы и ее закрытия, и всеми силами борются за ее сохранение.

«Машина есть, бензин для школы есть, дровами школа всегда обеспечена, спонсоры у нас готовы постоянно. А районо сопротивляется, потому что ими руководит Самоуков. Они этого не скрывают: «Нам как скажет Самоуков, так и делаем». А цель Самоукова – школу – таки отжать, чтобы построить на побережье турбазу. И он пытается сделать это всеми путями. Но у него ничего не получится!», — утверждает Сергей Филипеко.

Дата судебного заседания по рассмотрению апелляции пока не назначена.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова