Новости

День памяти жертв Голодомора: очаковцы зажгли свечи памяти и присоединились к общенациональной минуте молчания

160

5 ноября, в День памяти жертв Голодоморов, по всей Украине проходили траурные мероприятия. Граждане посещали поминальные богослужения и возлагали символические горшочки с зерном и свечами к памятникам жертвам Голодоморов. Вместе со всей страной почтили память миллионов загубленных жизней наших соотечественников и очаковцы, собравшись в этот день возле Памятного знака жертвам Голодомора. Об этом интернет-изданию «Очаков.NET» сообщили в городском совете. 

Со словами скорби к присутствующим обратилась секретарь Очаковской городского совета Валентина Кифоренко, отметив, что Голодомор 1932-1933 годов стал национальной трагедией и отдельной страницей в истории украинского народа, о которой мы вспоминаем с грустью и горечью. Чиновник уверена, что сейчас Голодомор – не историческая древность, а глубокая духовная рана, которая невыносимой болью пронизывает память и его очевидцев, и современное поколение.

Зажженными свечами и минутой молчания, которая проходила в 16:00 часов по всей Украине, присутствующие почтили память тех, кого в 33-м не отпевали, не оплакивали, не поминали… Молебен за невинными жертвами Голодомора провели священнослужители Украинской Православной Церкви: протоиерей Стефан Михайлюк, Виктор Обезюк и Андрей Голуб.

Настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей Виктор Обезюк призвал присутствующих молиться за замученными от голода не только в этот день, а постоянно.

«Из этой печальной истории мы можем вынести для себя урок на будущее. Несмотря на ошибки наших предшественников, мы должны сделать для себя определенные выводы и не повторять их», – отметил отец Виктор.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова