Статьи

Мнения жителей с. Каменка разделились: люди не знают, стоит ли объединяться в Очаковскую сельскую громаду с админцентром в Черноморке

673

Вчера, 26 марта, в селе Каменка  состоялись общественные слушания по вопросу добровольного объединения Черноморской объединенной громады, территориальных громад Каменского сельского совета, Покровского сельского совета и Куцурцбской ОТГ в Очаковскую объединенную сельскую громаду.

Стоит напомнить, что глава Черноморской ОТГ Андрей Дмитренко заявил о желании присоединить к себе Куцурубскую ОТГ, то есть провести укрупнение и создать в районе одну громаду. В его планы входит и присоединение в эту громаду оставшихся сельских советов, но без города Очаков.

Сейчас в большинстве сельских советов уже прошли общественные слушания и вскоре должны быть озвучены официальные решения. Обсуждения по вопросу создания ОТГ прошли и в Каменке.

По словам главы Каменского сельского совета Любови Стояновой, на обсуждении присутствовало 5% жителей села — 65 человек. На обсуждении звучали разные мнения, но большинство людей все же высказала желание остаться самостоятельным сельским советом или объединяться в одну ОТГ, но с городом Очаков. Кроме того обсуждался и вопрос присоединения к Нечаянской сельской территориальной громаде Николаевского района. Окончательного решения не было принято, еще в апреле будут заседать депутаты сельсовета, которые и озвучат единую позицию.

«Голосование не проводилось. Мнения были разные….Мое личное мнение — одна Очаковская сельская громада, а еще лучше с городом Очаков, это мое личное мнение», — рассказала глава сельсовета в комментарии интернет-изданию «Мой город».

В свою очередь депутат Очаковского районного совета Андрей Костерчук, который также присутствовал на слушаниях отметил, что люди в растерянности, так как сами не до конца не понимают процесс децентрализации и не знают о примерах других сельсоветов и ОТГ.

«Люди не понимают до конца, что это такое, и что с этого будет. Во-первых, нужно взять и показать людям, что происходит по регионам, сколько в Николаевской области вообще объединенных громад, рассказать все «за» и «против», что в этих громадах есть. Почему в Киевской области всего 12% объединенных громад, почему там это не делается?…Часть людей не знает. И мне не верят и тому не верят и Дмитренко не верят. О всех, кто во власти, люди считают: «Зачем их слушать, они все равно под себя это делают». Хотелось бы, чтобы было больше примеров, как Николаевская область выглядит, как каждый район», — отметил Костерчук.

Кроме того депутат райсовета подчеркнул, что поддерживает создание единой громады в районе, а в общем Каменский сельсовет достаточно самостоятельный и смог бы существовать за свои средства.

«У нас жителей мало, но на каждого жителя приходится почти по 8,5 га земли. Если бы было нормальное налогообложение и каждый человек платил бы как положено, как платит организация имея юридический статус, то мы бы сидели просто на своих деньгах, и не ходили с протянутой рукой. И у нас была бы своя больница и дороги. Хотя у нас и так нормально, не так уже и плохо — дороги есть, свет есть, дороги есть. Есть вопросы нерешенные, но нужно подтянуть налоговое законодательство», — подчеркнул депутат.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова