Статьи

Новая жизнь громад: вице-мэр Васьков рассказал, почему нужно объединяться вокруг Очакова

1.0K

Процесс децентрализации в Очаковском районе продолжается. На данный момент уже создано две ОТГ: Черноморская и Куцурубская. Как уже ранее сообщалось, глава Черноморской ОТГ Андрей Дмитренко выступил с инициативой по объединению Черноморской объединенной громады, территориальных громад Каменского и Покровского сельских советов и Куцурцбской ОТГ в Очаковскую объединенную сельскую громаду с административным центром в с. Черноморка и управленческим центром в Очакове.

Создание именно Очаковской сельской громады с админцентром в Черноморке не совсем понятно дня населения. Законодательно предусмотрено, что имуществом общей собственности могут пользоваться все, но тогда может возникнуть недопонимание между ОТГ и городом.

Общественные слушания показали, что большинство жителей громад не поддерживает такое объединение. Уже стало известно, что депутаты Куцурубской громады решением сессии отказали в инициативе Дмитренко. А вот жители Каменского сельсовета пока в раздумьях, все зависит от решения сессии.

В свою очередь, у руководства Очакова мнения никто не спрашивал, так как город предлагают оставить «за бортом» объединения.

О том, какой должна быть роль Очакова в процессе децентрализации и поддерживает ли город создание Очаковской сельской ОТГ интернет-издание «Мой город» поинтересовалось у заместителя мэра города Алексея Васькова.

— Как вы видите процесс создания громад в районе, что, по-вашему, идет не так?

— Какая изначальная задача децентрализации была? Чтобы сэкономить деньги на содержание админаппарата управления, и сэкономленные деньги пустить на развитие громад. Это была основная цель. Почему я говорю, что Очаковский район развалили? Потому что Козырка ушла от нас. У нас Очаковский район был и остается самым маленьким в Николаевской области, 15 тыс. в районе и приблизительно столько же у нас (в городе – ред.), в общем в районе 30 тысяч. Это самый маленький район и по территории, и по населению. По факту Козырка отошла в Радсадовскую ОТГ, это минус где-то 2 тысячи населения от Очаковского района. Это проблема на сегодняшний день. Поэтому произошло наоборот увеличение затрат на содержание админаппарата. По закону территориальная громада должна иметь все свои структурные подразделения – это образование, социальная защита, туда же придут и пожарные, ГСЧС, то есть все должно быть свое.

— Городской совет, как и ранее, поддерживает создание одной громады в пределах района?

— Мы еще в 2016 году выработали решение сессии, все депутаты его поддержали. Мы обратились ко всем сельским советам — тогда еще не было ОТГ, — чтобы объединиться вокруг Очакова. Это будет правильно. Доводы по поводу того, что будет мэр от города Очакова, большинство депутатов от Очакова, это все не так. Мы знаем, какая громада сколько собирает денег с территории. Если Черноморка собирает, образно, своих 5 миллионов, она своих 5 миллионов и будет делить. Если Куцуруб собирает 10 млн, он своих 10 млн и будет делить. И так будет по всем. Но в каждой громаде, сельском совете будут сэкономлены деньги на управлении. То есть не нужно будет создавать все свое. Андрей Анатольевич (глава Черноморской ОТГАндрей Дмитренко – ред.) прав, вся инфраструктура есть в Очакове. Люди все равно сюда ездят, то ли на рынок, то еще куда-то, все службы будут здесь. Если бы Козырка не отошла, то было бы 50 на 50, половина депутатов от Очаковского района, половина от города Очакова. И, так или иначе, нам нужно договариваться.

— Почему изначально Очаковский район не объединился в одну громаду?

— Если смотреть с точки зрения управленца Очакова, то нам не холодно и не жарко от того, будет у нас Очаковский район или нет. Если смотреть здраво в государственном масштабе, то правильно, чтобы была одна громада, один голова, один земельный отдел. Мы все равно частично сэкономим на затратах. Сэкономил Куцуруб 700 тысяч, за эти деньги можно что-то сделать? Можно. Та же Черноморка, Каменка. В любом случае, если они объединяться в одну громаду, у нас будет свой земотдел, у них будет свой. Содержание органов админуправления, если смотреть по городу Очакову, то это 3,5 миллионов гривен в среднем. На примере Очаковского района я сегодня вижу, что преобладают какие-то амбиции. Что кто-то боится потерять власть, та же Копейка (глава Куцурубской ОТГ Инна Копейка – ред.), боится, тот же Андрей Анатольевич. Моя личная позиция и позиция всех депутатов городского совета, что нужно объединяться вокруг Очакова, и это будет громада.

— В Очаковском районе уже создано две громады. В Куцурубской ОТГ свой выбор сделали – люди не хотят укрупняться с другими ОТГ, значит у них все хорошо. Как вы считаете?

— Вот они объединились (Куцурубская ОТГ – ред.). Берем отдаленное село – Парутино. Что у них там стало лучше? Я просто знаю, какое оно было и какое стало. Я был недавно в Парутино и прошелся мимо дома культуры, посмотрел на дом культуры. В свое время дом культуры был построен полностью КСП (коллективным сельхозпредприятием – ред.) «Ольвия». Тогда им командовал покойный Герой Украины Иванов Федор Антонович, он был в хороших отношениях с правительством и всю инфраструктуру создавал за деньги хозяйства, и ему госбюджет компенсировал это. Парутино тогда расцветало, там была развита культура, разнообразные кружки. Где оно делось? Вы съездите в Парутино, посмотрите, что делается перед домом культуры. И Копейка рассказывает, что у них все хорошо. Не все хорошо. Вы посчитайте, сколько они сегодня тратят на управление свое. Да, у них доходы увеличились, они получили деньги из госбюджета на развитие громад, но это уже закончилось, этого уже не будет. Им теперь нужно жить и развиваться. Где они построили дороги? Они красивый ролик сделали, что у них водопровод делался, дороги. А дальше, как они будут жить?

— А что вы скажите об инициативе главы Черноморской ОТГ по созданию сельской громады, ведь его намерения были благими.

— Цель правильна, мне понятна цель Андрея Анатольевича, хотя изначально он не был сторонником объединения. Это не мое мнение, но я слышу от людей, что ему нужно выйти к другим громадам и извиниться за это все. Поэтому объединяться нужно, но чем крупнее будет громада, тем лучше. Зачем государство все это придумало? Экономия — это ж не просто так, у нас бедное государство. Я выписал небольшую статистику об уровне доходов на душу населения по странам за прошлый год. Уровень доходов в Украине – 190 евро на душу населения, Белоруссии – 353 евро. Молдовы, которую мы считаем еще хуже, чем мы, – 216, Россия – 513, я не беру уже другие страны. Сегодня из всех стран бывшего СНГ доходы на душу населения самые низкие в Украине. Просто законодатель не довел процесс децентрализацию до конца. Он понимает, что страна бедная, и просто все проблемы сбрасывает на местные уровни. Государство советовало людям укрупниться, меньше тратить на свое содержание и больше тратить на развитие, пока этот процесс не выдержан. Те громады, которые более или менее, такие как Куцуруб и Черноморка, они вроде бы и объединились. Но сегодня Дмитренко понимает, Копейка пока не понимает, что денег все равно не хватает, и с каждым годом полномочия по содержанию тех или иных учреждений увеличиваются. На нас сбросили уже содержание коммунальных учреждений охраны здоровья, содержание техперсонала учреждений образования. Сегодня за субвенцию финансируются только учителя, и с каждым годом эта субвенция все меньше, меньше и меньше. Поэтому нагрузка на местные бюджеты с каждым годом будет больше.

— Одним из важных моментов в процессе объединения являются выборы, и тогда у каждого сыграют свои амбиции. Как вы считаете, возможно, из-за этого и тормозится процесс?

— Мы должны понимать, что с каждым годом государство все больше ответственности и полномочий будет сбрасывать на местные советы – это процесс децентрализации. Поэтому в этом плане нам нужно укрупняться и нужно объединяться. Неважно, кто будет главой. Лично у меня нет амбиций быть мэром, заместителем или еще кем-то, точно таких же амбиций нет у Сергея Николаевича (мэра Очакова Сергея Бычкова – ред.). Нужно будет – проведем выборы. Соберется депутатский корпус. Никто не заберет деньги у Куцуруб и не вложит в Очаков, точно так же и от Очакова никто не готов оторвать деньги и дать на Черноморку. Все должно быть по-честному… Почему валиться процесс децентрализации? Потому что законодатель не довел «план до двору». Они должны были установить четкие рамки, что громада должна быть, допустим, не меньше 30 тысяч, что нельзя выходить за границы района и точные сроки установить, что процесс должен закончиться до конца 2018 года. А так оно идет, ну объединились, да, получили, была «замануха» — деньги на развитие громады. Кто-то дорогу сделал, кто-то в клубе, кто-то школы утеплил. Это все хорошо, но оно же закончилось, а дальше наступает реальность, в которой нужно жить. Дмитренко это понимает, Копейка наверно тоже понимает, но играют личностные амбиции.

— Какие дальнейшие шаги будет предпринимать Очаков?

— Мы сегодня ведем переговоры с Покровским сельским советом, чтобы они к нам присоединились. Они хотели к Херсону, территориально вроде бы правильно, но закон запрещает присоединяться к другой области. Мы сделали предложение, ну ждем их сессии. Депутаты приняли закон Украины № 6466 «О присоединении общин, сел и поселков к общинам городов областного значения», который разрешает городам присоединять сельские советы и делать тергромады без выборов власти и проводить довыборы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова