Новости

Убитые дороги, разрушенная инфраструктура и кадровый голод: главы ОТГ на Николаевщине рассказали, с какими проблемами столкнулись после выборов

408

Сегодня, 10 апреля, главы семи объединенных территориальных общин в «Центре развития местного самоуправления» рассказали о своих шагах и действиях спустя 100 дней после избрания на должность. Практические все главы общин отметили, что это крайне малый срок для того, чтобы подводить какие-то итоги, так как большая часть времени ушла на формирование аппаратов сельсоветов и бюрократическую волокиту. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как известно, 24 декабря 2017 года состоялись выборы в семи ОТГ. Как сказал руководитель Николаевского «Центра развития местного самоуправления» Валентин Бойко, спустя 100 дней в должности главы ОТГ уже могут рассказать о том, какой фундамент они сделали для того, чтобы уже через год предоставить полноценный отчет о проделанной работе.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются руководители каждой из ОТГ – это отсутствие нормальных дорог. Так, глава Владимировской ОТГ Павел Долгий рассказал, что 19-километровую дорогу микроавтобус ГАЗель вынуждена ехать около двух часов, чтобы доставить детей школу.

«Дорога, протяженностью 19 километров. ГАЗель везет учеников два часа. Я не утрирую. Два часа! Когда с управления инфраструктуры ОГА приезжали просчитывать сметную стоимость, у них не проехал джип «Черри». Можете себе представить, какая там дорога. Я просил департамент образования помочь решить проблему, потому что после зимы ГАЗель не могла проехать и дети порядка недели не учились в школе. Ну, был ответ: я же не дорожник, я же руковожу департаментом образования», — сказал Долгий.

Он отметил, что вместо помощи в решении вопроса с отсутствием дороги в департаменте образования ему предложили обучать детей удаленно с помощью интернета. При этом, как заявил глава ОТГ, в самых отдаленных селах интернет и вовсе отсутствует.

«Если у нас в громаде интернет на уровне какого-то там года, то в этих населенных пунктах, с которых подвозятся дети, там его практически нет. Я обращаю внимание просто, чтобы вы понимали отношение к громадам», — посетовал Долгий.

В презентации Казанковской ОТГ, руководство громады обратило особое внимание на разрушенную инфраструктуру, которая им досталась от предшественников. На данный момент практически во всех селах стены школ и детских садов покрыты плесенью, вместо современных пластиковых окон стоят трухлявые деревянные, в «убитом» состоянии также находятся практически все дома культуры. Руководство ОТГ имеет представление о дальнейшем восстановлении и развитии данных объектов, однако, как и в остальных громадах, Казанка вынуждена экономить средства.

Глава Широковской ОТГ Сергей Пересунько также акцентировал внимание на необходимости ремонта дорог между селами и в самих населенных пунктах, восстановление освещения улиц и обеспечение жителей безопасной питьевой водой. Также громада, как и большинство других ОТГ, столкнулась с проблемой отсутствия квалифицированных кадров в селах.

Комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова