Главное

Не хотим второго «Коблево»: жители Кинбурнской косы просят Гройсмана защитить территорию от уничтожения

1.0K

Жители Покровского сельского совета написали письмо Премьер-министру Украину Владимиру Гройсману с просьбой отменить план зонирования территории НПП «Белобережье Святослава» и не дать разрушить уникальную заповедную природу. Текст письма опубликовала на своей странице в социальной сети Fcebook Наталья Селицкая.

Люди считают, что это план создавался не для сохранения, а для уничтожения и раздела последних берегов Черного моря и Днепро-Бугского лимана.

«Нас снова лишили возможности принять участие в таком важном вопросе, чем были нарушены наши права и свобода. Мы считаем, что в этом плане сделан очень большой акцент на развитие бизнеса и туризма, а не на сохранение природных ресурсов Украины», — отмечается в письме.

Люди обеспокоены тем, что регулируемая зона рекреации занимает в парке наибольшую территорию, а 10 га. (5 зон рекреации по 2 га.) и вовсе отданы в руки монополиста — одного туроператора. В то же время заповедная зона занимает совсем малую часть территории НПП «Белобережье Святослава».

«Скажите, зачем тогда этот парк, чтобы тендеры проводить? Мы считаем, что привлечение большого количества туристов уничтожит природу Кинбурнской косы, так как она далека от цивилизации и на ней нет даже минимальной инфраструктуры (т.е. отсутствие больницы, полиции, аптек, пожарной части и коммунального хозяйства)», — пишут обеспокоенные люди.

По словам местных жителей, руководство парка подало на рассмотрение в Покровский сельский совет один проект зонирования, а с подписью Министра экологии и природных ресурсов Украины совсем другой.

«Просим Вас отменить этот проект, или внести изменения в план зонирования НПП «Белобережье Святослава» с учетом местности, мест нахождения сел и также взять это под свой личный контроль и ввести общественный контроль местными жителями. Мы ссылаемся на ЗУ о ПЗФ, ст.13 Мы хотим, чтобы вы помогли нам сохранить чистоту и девственность нашего дома — Кинбурнской косы. Не хотим второго «Коблево», нельзя отдавать такое богатство (10 га. зоны рекреации) в одни руки. У нас очень много проблем: мусор, больница, полиция и пожарная охрана, и никакой предприниматель не решит этих проблем, только заработает средства в сезон и поедет, а мы остались с кучей мусора. Мы живем в труднодоступном районе, дорога в Николаев занимает 6 часов и стоит, как в Киев», — написали в письме жители Покровского сельсовета.

В то же время местные жители возмущены действиями нардера Андрея Вадатурского, который, по мнению людей, ведет себя как президент на Кинбурнской косе.

«НПП «Белобережье Святослава» хочет снять с себя ответственность за неконтролируемый приток туристов с палатками. План зонирования НПП «Белобережье Святослава» должен быть по Указу Президента Украины Ющенко разработан и принят еще с 2010-11 года и все эти годы его не было. А так, при участии народного депутата Украины А. Вадатурского концепция превратилась в план зонирования. Слишком очевидна поспешность с богатым уклоном на развитие туризма», — говориться в письме.

Учитывая вышеперечисленное люди просят:

1). Уменьшить и сместить стационарную зону рекреации;
2). Увеличить заповедную зону;
3). Хозяйственную зону сместить в район населенных пунктов;
4). Рекреационную зону не отдавать в одни руки предпринимателю;
5). Ввести общественный контроль за действиями НПП;
6). Пересмотреть план развития и зонирование. Внести изменения о которых мы просим, ​​чисто прозрачно, а не кулуарно министерствами;
7). Ликвидировать РЛП «Кинбурнская коса» и отделение Черноморского биосферного заповедника.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова