Главное

Задержанных Россией очаковских рыбаков могут обвинить в терроризме: Министерство иностранных дел просят вмешаться

810

Николаевская ОГА направила официальные письма Министерству иностранных дел Украины и Уполномоченному по правам человека из-за задержания ФСБ России очаковского рыболовецкого судна «ЯМК-0041». Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил и.о. главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь.

Напомним, 4 мая судно было задержано в акватории Черного моря сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Крыму.

В свою очередь, как сообщил Бонь, к ОГА обратились жены задержанных с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить нарушения прав их мужей.

«В настоящее время, как сообщили жены рыбаков, никакой связи с ними нет и это, несмотря на то, что россияне официально признали задержания ими украинцев.

Николаевская областная государственная администрации, реагируя на обращение жен задержанных и для предотвращения нарушения прав наших граждан, обратилась с соответствующими письмами ко всем компетентным в этом вопросе органам с просьбой о вмешательстве в ситуацию. В частности, письма были направлены в Министерство иностранных дел Украины и Уполномоченному по правам человека. Продолжаем держать ситуацию на контроле и уверены в быстром положительном решении вопроса», — написал и.о. губернатора.

Тем временем в эфире Радио Крым.Реалии помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что задержанных рыбаков могут обвинить в терроризме.

«Они (Россия – ред.) сейчас будут пытаться притянуть их к криминальной ответственности, «пришить» терроризм, контрабанду оружия, что угодно. Конечно, они будут это делать, чтобы создать картинку того, что это не просто нарушители, а диверсанты», – сказал Слободян.

По его словам, даже если не брать во внимание незаконность задержания украинского судна российской стороной, нарушение морских границ в России не является уголовным преступлением.

«Россия рассматривает это как браконьерскую деятельность во внутренних российских водах. Но опять же – за это у них предусмотрена административная ответственность, а не содержание под стражей», – сказал он.

Комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова