Главное

Неэффективное исполнение госпрограмм и скрытые заработки от туризма: что выявила аудиторская проверка НП «Белобережье Святослава»

296

Госаудитслужба провела проверку деятельности Национального парка «Белобережье Святослава» и выявила ряд нарушений. Об этом в понедельник, 14 мая, в ходе рабочего совещания по вопросам парка, которое проходило в Очакове, рассказал начальник управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области Денис Яковлев. Сообщает интернет-издание «Очаков.NET» со ссылкой на «Мой город».

Было отмечено, что аудит проводился за период 2015-2017 годов. Так, проверка использования государственных средств  показала, что выполнение Национальным парком бюджетных программ, при почти 100% финансировании, является недостаточно эффективным.

Первым делом было проанализировано выполнение парком бюджетных программы. Выяснилось, что система отчетности не позволила аудиторам оценить состояние сохранение парком растений и животных, внесенных в Красную книгу.

Вторым важным моментом, на который обратили внимание представители Госаудитслужбы —  вопросы земли. Оказалось, что на сегодняшний день у парка существуют проблемы с оформлением правоустанавливающих документов, что не позволяет в полном объеме осуществлять функции по сохранению природно-заповедного фонда.

«Кроме того, было проанализировано состояние правоустанавливающих документов на земельные участки природно-заповедного фонда. До нынешнего времени, хотя указ президента, от 16.12.2009 года, когда было согласование включено к территории НПП «Белобережья Святослава» 35,2 тыс. га земель государственной собственности. При этом проведено определенную работу по оформлению прав на земельный участок и заключен договор в 2015 году с научно-производственным предприятием «Дионмис» на закупку услуг по изготовлению правоустанавливающих документов и закрепление территории знаками границ общей стоимостью 818,6 тысяч гривен. Но предприятие не выполнило работы. Договором не предусмотрели какие-либо штрафные санкции, на сегодня документы не изготовили. Отсутствие регистрации в земельном кадастре не позволяет в полной мере национальному природному парку выполнять свои функции по сохранению заповедного фонда», — отметил Яковлев.

Также было отмечено, что у парка отсутствовал контроль и фиксация количества отдыхающих. По данным Нацпарка, в прошлом году за предоставление услуг, создание условий для «зеленого туризма», отдыха и других видов рекреационной деятельности они заработали 244 тысячи гривен. Но на самом деле реальных цифры говорят о другом.

«Мы можем сказать, выходя из информации в публичной плоскости, в  2017 году на территории Кинбурнской косы было 110 тысяч людей. Резерв поступлений к специальному фонду составляет около 1,5 млн. грн от предоставления платный услуг людям, которые отдыхали в палаточных лагерях. То есть в Национальном парке отсутствует полная информация о реальном количестве отдыхающих, отсутствуют договора с организаторами палаточных лагерей, что приводит к потерям возможных поступлений», — подчеркнули специалисты.

Кроме того, у аудиторов возникли претензии и к укомплектации парка профессиональными кадрами. Также было установлено, что некоторые сотрудники не отвечают профессионально-квалификационным уровням занимаемых должностей. Возникли претензии и к технической базе Нацпарка.

«В смете указаны только текущие расходы. Из них 90%  — это зарплата, а средства на покупку материально-технического обеспечения, практически, отсутствуют. Вот мы говорим о недостаточном финансировании, но согласно вашим запросам – столько и хотели. Это негативно влияет на выполнение функций по охране заповедного фонда», — подчеркнул Яковлев.

После выступления Госаудитслужбы слово было предоставлено директору Национального природного парка «Белобережье Святослава» Юрию Козловскому. В первую очередь он подчеркнул, что парк не может финансироваться на 100%. По его словам, государственный бюджет ограничен и последние 4 года парк финансировался по остаточному принципу.

«Ты понимаете, что парк не может финансироваться на 100%. На 100% финансируется только зарплата, вернее на 95%, а 5%  — это все остальное: горюче-смазочные материалы, ремонты. Относительно того, что мы запросили столько, сколько нам нужно, то вы понимаете, что Государственный бюджет ограничен и природоохранные мероприятия финансируются в последние 4 года по остаточному принципу. Есть объективные причины того, что люди работают в таких условиях, не имея технического обеспечения, транспорта, формы, горюче-смазочных материалов», — отметил Козловский.

Касательно изготовления проектов землеустройства Козловский подчеркнул, что была проведена тендерная процедура и исполнитель выполнил только половину заказа. На сегодняшний день подано обращение в прокуратуру.

«В то же время проект организации территории в этом году утвержден. Мы на своем сайте разместили проект, где есть и зонирование и правила, требования касательно функционирования парка. Но замечания я принимаю», — отметил он.

Относительно кадрового обеспечения Козловский заверил, что желающих работать нет, поэтому приходится имеющих сотрудников еще и учить.

«У нас 10 сотрудников поступили в высшие учебные учреждения. Я знаю, насколько это финансово трудно, при тех зарплатах. Но в последующем, кто не будет проявлять желание повышать квалификацию, то они будут уволены, значит они не хотят работать», — рассказал директор Нацпарка.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова