Статьи

Новый директор «Очаковводоканала» Ткаченко рассказал о том, каким он видит будущее предприятия

1.4K

Напомним, что решением Очаковского городского совета от 02.03.2018 № 9 было обусловлено соединения двух предприятий коммунальной отрасли города. Фактически функции по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, чем занимались КП ОМР «ОККП», были переданы ГКП «Очаковводоканал». Вместе с функциями в структуру водоканала была передана и часть штатного расписания предприятия. Еще часть же была сокращена.

Так, из 28 штатных единиц КП «Очаковский комбинат коммунальных предприятий» в ГКП «Очаковводоканал» переданы только 14. Сокращение состоялись преимущественно в административно-управленческой части персонала.

Вместе со структурными изменениями состоялись на местном водоканале и изменения кадровые. С 16 мая предприятие возглавляет Иван Ткаченко. Ранее он возглавлял учреждения местного газового хозяйства, уже три года является депутатом городского совета и председателем бюджетной комиссии.

Сегодня его мнение о необходимости более жесткого учета воды остается неизменным. В своем первом интервью в должности руководителя ГКП «Очаковводоканал» Иван Ткаченко отметил, что главная задача и коллектива предприятия, и городской власти — достичь социальной справедливости в оплате за потребленную воду. Он отмечает, что «потерянная» или неоплаченная вода — это неоправданные затраты водоканала, на которых в том числе основывается тариф.

Новый руководитель не отрицает, что гораздо больше, чем «потерянная» вода, на тарифы влияют другие факторы — стоимость энергоносителей, топлива, заработная плата и многое другое. Однако он убежден, что добросовестная часть населения не должна оплачивать то, чего не потребляла, в то время как другие потребляют воду вне средств учета.

Достичь внедрения социальной тарифной справедливости, по мнению нового руководителя, можно только обеспечив надлежащий учет воды. Иван Ткаченко понимает, что все необходимые для этого меры невозможно ввести и выполнить за один год. Однако он отмечает, что делать это необходимо.

Навести порядок в системе учета воды, по мнению руководителя-депутата, можно благодаря установлению общедомовых счетчиков (для многоквартирных домов и ОСМД), что обусловлено законодательством. Эта система значительно улучшит уровень учета потребленной воды и облегчит работу предприятия. Однако не исключено, что подобная практика негативно восприниматься самими абонентами, ведь ответственность за потребленную и неоплаченную воду ложиться на плечи всех членов ОСМД. Однако, убежден новый директор предприятия, с каждым подобным шагом наше общество будет приближаться к пониманию, что бесплатных коммунальных услуг в этом мире не существует.

Также постепенной, но результативной Иван Ткаченко видит и работу с учетом воды в частном секторе. Это потребует больше времени и средств. Ведь нужно осуществить полную реконструкцию уличных водоводов с заменой труб и вынесением средств учета воды за пределы домохозяйств. Это также предусмотрено законодательством, но сделать за один год невозможно. Подобная практика уже есть по отдельным улицам Очакова, где была осуществлена замена водоводов. И это значительно облегчает работу контролеров.

Иван Ткаченко отмечает, что пришел возглавить коммунальное предприятие не для того, чтобы сломать, а для того, чтобы изменить существующую систему работы. И первые изменения он видит в планировании.

«Важно действовать постепенно, но зная, к чему двигаешься, — говорит новый руководитель. — Это касается всего, начиная от стратегических планов, утвержденных депутатами, до ежедневных планов работы каждого работника предприятия».

По мнению Ивана Ткаченко, на предприятии, в хозяйстве которого есть устаревшие системы и сети, стоит работать на опережение и не забывать о профилактической работе, которая иногда может спасти и от аварийных ситуаций. С такими случаями новому директору пришлось столкнуться уже в первые дни своей работы. Авария на Матросовском водоводе привела к остановке и замене глубинного насоса, что обусловило уменьшение объема поданной воды в накопительной емкости. Кроме того, почти одновременно, из-за погодных условий во время грозы вышла из строя трансформаторная подстанция в Киеве. В результате двух аварийных ситуаций, ликвидация которых проходила в оперативном режиме, в субботу в городе была ограничена подача воды.

Такие ситуации, по словам руководителя предприятия, затрудняют работу коллектива, однако не прекращают ее и значительно не ухудшают уровень обслуживания абонентов.

Не повлияет на уровень обслуживания и слияние двух предприятий. В этом также убежден Иван Ткаченко. Сегодня идет решение организационных вопросов. В том числе — и изменение расположения аппарата управления, абонентской службы и кассы, которые отныне будут работать в помещении бывшего ЖЭУ по адресу: улицы Гетманская (Володарского), №41. Именно сюда теперь необходимо обращаться тем, кто хочет осуществить сверку, оплатить услуги или заменить абонентскую книжку. По этому же адресу можно получить и дополнительное соглашение на вывоз и утилизацию ТБО. Этот вопрос актуален в основном для юридических лиц, которые заключали соответствующие соглашения с КП «ОККП». По желанию старое соглашение может быть просто заменено на новое с ГКП «Очаковводоканал». Иван Дмитриевич подчеркивает, что для частных лиц — владельцев квартир и домохозяйств — замена не нужна, ведь действующим остается договор, заключенный на вывоз и утилизацию мусора с «ОККП».

Впоследствии, по словам директора, будет разработан и внедрен новый единый договор на услуги предприятия. Так же будет изготовлена и единственная абонентская книжка, что значительно облегчит расчеты за услуги. Заменяться книжки на новые будут только в случае окончания старых, чтобы не создавался ненужный ажиотаж.

Отвечая на вопрос о нововведениях на предприятии в связи со слиянием, Иван Дмитриевич заметил, что рядом с контейнерами для сбора пластика, которых в городе размещено 47, в Очакове вскоре появятся и баки для сбора стекла. Безусловно, предприятие не может изготовить их в таком же количестве. Но постарается как можно активнее выполнять требования нового законодательства по сортировке и переработке бытовых отходов. Для этого сегодня параллельно ведется и работа по поиску потенциальных партнеров, которые будут заниматься переработкой стекла.

Вообще же, по словам Ивана Ткаченко, от слияния двух предприятий не следует ожидать ничего нового и особенного. Все будет работать, как и раньше, ведь изменения были осуществлены только с целью экономии средств.

По материалам  Н. Заборовой (Редакция городской газеты «Очаков»)

2 Комментариев

  1. Наталия Заборова

    30.05.2018 at 12:00

    Дорогие коллеги. Спасибо, что указываете авторство статьи. Но попрошу при смене языка (авторский материал — на украинском) вычитывать текст перед использованием. Мы и сами «умеем» оставить опечатки. Но все же хотелось бы не краснеть из-за чужих ошибок в своем тексте. Еще не поздно перечитать и исправить. Надеюсь на понимание.

  2. Наталия Заборова

    30.05.2018 at 12:04

    Да. И при самостоятельном (без согласования с автором) сокращении текста уместнее подписать «По материалам Н. Заборовой».
    Всегда рады сотрудничеству — 3-01-78, 3-01-79.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова