Новости

В президентском рейтинге лидируют Тимошенко и Гриценко

238

Социологи обнародовали очередные президентские рейтинги: Порошенко в тройку лидеров не входит. Если бы президентские выборы в Украине проходили в мае 2018 года, то в первом туре больше всего голосов получили бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер партии «Гражданская инициатива» Анатолий Гриценко, свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, сообщает  ZN.UA.

Как сообщил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, за Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,3% от тех, кто собирается принять участие в выборах, за Анатолия Гриценко – 9,4%.

Далее идут Юрий Бойко – 8,4%, Петр Порошенко – 7,6%, Олег Ляшко – 7,4%, Святослав Вакарчук – 5,6%, Вадим Рабинович – 5,5%, Владимир Зеленский – 5,0%.

Быченко подчеркнул, что эта группа находится примерно в пределах ошибки выборки.  «Но первые два, Тимошенко и Гриценко, имели определенный отрыв», — сказал он.

Быченко отметил, что до выборов результаты опросов сильно зависят от списка партий или кандидатов.

«Если список существенно отличается от того, что будет на выборах, то в данном случае рейтинги можно просто как определенный индикатор настроений в обществе рассматривать, а не как прогноз выборов», — сказал он.

По его словам, социологи пока не успели включить в список тех кандидатов, которые объявили о своем намерении баллотироваться в последнее время.

 

Опрос был проведен фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова с 19 по 25 мая 2018 года среди 2019 респондентов во всех регионах Украины за исключением и оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта «Программа содействия общественной активности «Включайся!», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется Pact в Украине.

Внеочередные выборы президента Украины прошли 25 мая 2014 года. Победителем уже в первом туре стал Петр Порошенко, за которого проголосовали 54,7% избирателей, Юлия Тимошенко получила 12,81%, Олег Ляшко — 8,32%, Анатолий Гриценко — 5,48%, Сергей Тигипко — 5,23%, Михаил Добкин — 3,03%, Вадим Рабинович — 2,25%, Ольга Богомолец — 1,91%, Петр Симоненко — 1,51%, Олег Тягнибок — 1,16%, Дмитрий Ярош — 0,70%. Остальные кандидаты набрали менее 0,5% избирателей. Следующие президентские выборы должны весной 2019 года.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова