Главное

Они на грани срыва из-за неизвестности: задержанные Россией очаковские рыбаки продолжают голодать и не видят будущего

455

Удерживаемые очаковские моряки, которые объявили голодовку, находятся на грани срыва. об этом заявил директор частного рыболовного предприятия в Очакове Александр Громовой в эфире Радио Крым.Реалии.

Напомним, что судно «ЯМК-0041» с портом приписки в Очакове было задержано 4 мая неподалеку от мыса Тарханкут и доставлено на территорию аннексированного Крыма «для проведения процессуальных действий». Российские пограничники заявили, что украинские рыбаки «осуществляли незаконный промысел камбалы-калкана в экономической зоне России».

С тех пор российские силовики удерживают весь экипаж судна в составе пяти человек. Это Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Олег Блок, Геннадий Отичко и капитан Виктор Новицкий. Все – жители Очакова или Очаковского района Николаевской области. В конце июня, со слов крымского адвоката Эмиля Курбединова, стало известно, что украинские моряки объявили голодовку.

Директор частного рыболовного предприятия в Очакове Александр Громовой утверждает, что удерживаемые украинские моряки находятся на грани срыва.

По его словам, несколько дней назад жена капитана Татьяна Новицкая была в Крыму вместе с женами и родственниками других моряков. Но только к одному из заключенных на несколько минут допустили мать. К могрякам не допускают адвокатов, они на грани срыва из-за неизвестности.

«Ситуация сегодня выглядит так: рыбаки, которые содержатся под конвоем в воинской части в Балаклаве, объявили голодовку, но к ним не допустили жен. Только к одному из них на несколько минут допустили мать. К ним не допускают адвокатов, они на грани срыва из-за неизвестности. Виктора Новицкого по-прежнему содержат в СИЗО, месяц назад ему продлили срок содержания под стражей еще на месяц. Пока что не видно никакой перспективы в освобождении этих ребят. Мы от имени жен, общественных организаций обратились к главам фракций Верховной Рады Украины с надеждой, что они, быть может, отреагируют. Проводим сейчас широкую работу в СМИ, просто государство, к сожалению, не хочет этим заниматься», — рассказал он.

Александр Громовой убежден, что произошедшее с «ЯМК-0041» – это ответ России на задержание крымского судна «Норд», но сетует, что украинские дипломаты якобы не хотят заниматься обменом.

«Министерство иностранных дел вообще не хочет заниматься этим делом, поскольку и те, и те – граждане Украины. Именно на обмен намекают силовики в беседах с родственниками, но МИД Украины считает, что это докажет неправомерность позиции Украины. Но люди страдают, они объявили голодовку, они в отчаянии и не видят будущего. Поэтому что делать дальше, мы пока не знаем. Их голодовка направлена против незаконного удержания на территории военной части. Никаких обвинений им не выдвинули, кроме Новицкого – браконьерство. Мы выпускаем суда на лов, но всех предупреждаем: ни в коем случае не приближаться к 12-мильной зоне, к государственной границе Украины, так как возможны провокации со стороны россиян. Мы и с пограничниками постоянно работаем, было несколько совещаний по этому поводу. Всех лично предупреждаем про опасность таких провокаций», — отмечает он.

Справка: 25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открылауголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

Ранее сообщалось, что к  задержанным Россией очаковским рыбакам допустили адвокатов, — украинский омбудсмен.

2 Комментариев

  1. Diets.Guru

    11.07.2018 at 01:14

    «Рыбаки, которые содержатся под конвоем в воинской части в Балаклаве, объявили голодовку, но к ним не допустили жен. Только к одному из них на несколько минут допустили мать. К ним не допускают адвокатов, они на грани срыва из-за неизвестности. Виктора Новицкого по-прежнему содержат в СИЗО, месяц назад ему продлили срок содержания под стражей еще на месяц», рассказал глава предприятия.

  2. Pohudet.Guru

    20.07.2018 at 03:49

    «Рыбаки, которые содержатся под конвоем в воинской части в Балаклаве, объявили голодовку, но к ним не допустили жен. Только к одному из них на несколько минут допустили мать. К ним не допускают адвокатов, они на грани срыва из-за неизвестности. Виктора Новицкого по-прежнему содержат в СИЗО, месяц назад ему продлили срок содержания под стражей еще на месяц», рассказал глава предприятия.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова