Блог

Туристы и отдыхающие пробираются через «убитые» дороги и свалки мусора на очаковское побережье

190

Портовый и курортный город Очаков расположен на северном берегу Черного моря, у входа в Днепро-Бугский лиман. Люди приезжают сюда, в основном, для того, чтобы пройти курс оздоровления в пансионатах и укрепить иммунитет. По материалам интернет-издания «Известия«.

Город семейного отдыха утопает в мусоре

Очаков считается одним из лучших курортов в Николаевской области для отдыха всей семьей. Песчаные пляжи имеют пологое дно и тянутся вдоль всего побережья. Само же побережье в районе Очакова уникально своими природными объектами. Здесь много живописных обрывов, песчаные косы и мелководные заливы, в которых прекрасно прогревается вода. «Николаевские известия» решили посетить город, чтобы разобраться, куда же едут туристы из Николаева. Ведь зачастую именно Очаков выбирают николаевцы для семейного отдыха и оздоровления. Первое, что бросается в глаза при въезде в город, помимо плохих дорог, которые встречают потенциальных туристов еще на подъездах к городу, это мусор. Он здесь повсюду, на улицах, возле скамеек, порой собран в огромные кучи, которые никто не вывозит, учитывая их состояние, уже несколько месяцев.

Состояние обочин также не в лучшем виде. Трава покошена только в самом центре города и возле военных частей. Но стоит немного отъехать от центра, и ты видишь — уникальные природные объекты Очакова в виде бурьяна в человеческий рост. Картину дополняют повсеместные свалки и развалины.

Вообще, ощущение разрухи не покидало нас все время, проведенное в Очакове. Взглянув на разрушенную столовую и сожженные дотла деревянные домики возле санатория «Прибой» и вовсе можно подумать, что мы находимся, как минимум, в зоне проведения антитеррористической операции, а то и в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Местные жители говорят, что еще два года назад здание столовой, которое сейчас больше напоминает Донецкий аэропорт после артобстрела, было полностью застеклено, оборудовано всем необходимым для полноценной работы. Но в один день снесли всё, стекло разбили, технику и холодильники вывезли, а посуду и элементы интерьера просто разгромили. С домиками тоже не все ясно, поговаривают, что жгли их по одному, то ли сами работники, то ли кто-то пытался таким образом заставить владельца базы рассчитаться с долгами.

 

Трехэтажные корпуса базы также понемногу разваливаются, но несмотря на аварийное состояние в некоторых номерах даже есть отдыхающие. Вообще территория базы очень живописна: огромные деревья, парк, если бы не следы сожжённых домиков, разваливающиеся корпуса, огромное количество мусора, который уже по традиции в Очакове никто не вывозит, и практически полное отсутствие людей, то было бы даже уютно. Здесь же, недалеко от парка, расположено достаточно большое здание кинотеатра, который, к слову, закрыт и также, как и остальные здания, понемногу разваливается. О былом величии сооружения напоминает только огромная металлическая вывеска на фасаде здания.

Получив «заряд эмоций», мы двинулись дальше. Ближе к морскому побережью, на первую линию, к базе отдыха «Прибой». Территория базы примечательна своим расположением: она стоит, буквально, на краю обрыва и очень живописна. Домики аккуратно вписаны в живую природу. Деревья, узкие тропки, выстеленные плиткой, большое количество фонарей, которые еще не успели разворовать, как и детские площадки.

А вот люки и трубы коммуникаций уже понемногу выкапывают и вывозят. Так как, на данный момент, база также не работает. Диву даешься, как такие живописные места на берегу моря, оказывается, никому не нужны и просто закрываются, зарастают травой и заваливаются горами мусора. Деревянные домики стоят полностью укомплектованы, со всей мебелью. Правда, окна во многих уже заколочены, а некоторые уже постигла судьба прошлой базы – сожжение.

Ухоженные тротуары и камеры видеонаблюдения

Но не все так грустно, как может показаться на первый взгляд. Есть и другие места в Очакове. Например, территория возле пансионата «Надежда» совсем другое дело. Новый асфальт, ухоженные тротуары, установлены урны для мусора и даже камеры видеонаблюдения! Так что же является решающим фактором для такого облагораживания определенных районов города и наплевательскому отношению к другим? Не стало ли решающим фактором то, что именно в этом пансионате действующий мэр Очакова Сергей Бычков, не так давно, был руководителем?

Также в городе затеяли масштабную стройку, по словам местных жителей, новой церкви или храма. Даже засыпали щебнем прилегающие к стройке дороги для того, чтобы обеспечить комфортный проезд строителям. Поговаривают, что городской голова решил построить церковь.

 

Комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова