Главное

54% украинцев не видят ни одной успешной реформы в Украине, — эксперт

596

54% населения не видит ни одной успешной реформы в Украине. Относительно успешными украинцы считают пенсионную реформу (7%), реформу армии (6,5%), реформу по децентрализации (6%) и медицинскую (6%). Эксперты Реанимационного пакета реформ оценили реформы на 2,73 балла по 5-балльной шкале. Такие данные представила Ирина Бекешкина, член Совета РПР и директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, во время дискуссии в украинском кризисном меда-центре.

Среди главных причин, почему украинцы так низко оценивают реформы — отсутствие надлежащей коммуникации между правительством и населением. Лишь 10% украинцев считают, что информации о реформах достаточно и она понятна. 47% населения убеждены, что информация от правительства о реформах не соответствует действительности и не вызывает доверия.

58% украинцев считают антикоррупционную реформу важнейшей из всех. На втором месте — реформа здравоохранения.

«Пока у нас не будет очевидных успехов в борьбе с коррупцией — другие реформы будут обесцениваться», — отметила Ирина Бекешкина.

Среди главных «двигателей» реформ, по мнению экспертов, — общественные организации (94%), страны Запада (62%), правительство (56%). Главные «тормоза» реформ — олигархи (67%), бюрократия и чиновники (55%). Так же считает и население Украины – 39% соответственно.

Важнейшей реформой является реформа парламента. Такое мнение высказал Игорь Когут, директор программы USAID РАДА.

«Мне кажется, это ключевая реформа. Это реформа реформ. Не может быть эффективной, инклюзивной, если так можно сказать, реформа здравоохранения или налоговая реформа, или реформа избирательного законодательства, когда в парламенте нет новых, качественно новых, процедур», — заверил он.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова