Новости

Из-за птичьего гриппа в Николаевском зоопарке могут истребить почти тысячу редких птиц

В случае подтверждения киевскими специалистами вируса птичьего гриппа, администрация Николаевского зоопарка будет вынуждена ликвидировать 931 птицу, 300 из которых занесены в Красную книгу. Об этом стало известно в ходе сегодняшней комиссии по ТЭБ и ЧС, передает «Свідок.Інфо«.

Так, начальник управления по чрезвычайным ситуациям и защите населения Александр Герасименя рассказал, что за период с 28 декабря по 7 января в зоопарке погибло 9 павлинов, 8 из которых были сожжены в крематории КП «Центр защиты животных», а результаты экспертизы по оставшемуся павлину показали наличие вируса птичьего гриппа.

«Есть основания предполагать, что это занесенный вирус, который занесла дикая перелетная птица, зимующая на прудах зоопарка», — отметил Герасименя.

По словам начальника управления, на сегодняшний день на территории зоопарка продолжают проводиться мероприятия по дезинфекции, обновлены дизбаръеры.

Как отметил представитель госпродпотребслужбы Вячеслав Бродовский, обход зоопарка, а также близлежащей территории проводится ежедневно на обнаружение трупов птиц. За время объявления карантина сотрудники службы обошли более 95 частных владений, ставки и береговую зону, однако трупов птиц найдено не было. По словам Бродовского, данный вирус является опасным для сотрудников зоопарка, подверженных гриппу, так как они сами становятся его носителями. В случае выявления таких ситуаций, необходимо будет проводить вакцинацию. В настоящее время все птицы зоопарка переведены в закрытые павильоны для ограничения питания диких птиц. Кроме того, во вторник-среду станут известны результаты анализов, проведенных в эти выходные киевскими специалистами. По словам Бродовского, после получения результатов необходимо будет сделать повторные заборы в течение 21 дня. В случае отрицательного результата можно будет говорить о снятии карантина В то время как подтверждение вируса повлечет за собой уничтожение птицы — всех 931 голов.

Пока же комиссия приняла решение о запрете реализации во время карантина птицы на рынке «Колос», а также проведении в буферной зоне Ингульского района ярмарок, выставок, развлекательных мероприятием с использованием живой птицы.

Обстановку в Николаевском зоопарке CВIДКУ.info прокомментировал и директор заведения Владимир Топчий. Так, по его словам, ситуация остается стабильной. По словам Топчего, столичные специалисты, которые приезжали в зоопарк для взятия анализов у птиц на наличие вируса, уже вернулись в Киев. Сегодня же начнут делать анализы.+

«Изменений никаких, смертей, слава Богу, нет. Ситуация текущая», — рассказал директор.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова