Новости

В Казанке без доступа к образованию могут остаться 40 школьников

115

В Казанковской поселковой ОТГ 40 детей из Михайловки, Новофедоровки, Николаевки и других ближних сел чуть не оказались без возможности учиться. Во время процедуры приема на баланс совета Казанковской гуманитарной гимназии не были учтены и взяты на баланс комнаты временного пребывания гимназистов, ранее именуемые как «общежитие», в котором более 15 лет проживали ученики 5-11 классов из близлежащих сел. Об этом стало известно во время общего собрания на базе Казанковской гимназии, которое инициировали представители партии «Наш край» для оперативного реагирования и разрешения сложившейся ситуации.

Как стало известно, во время процедуры передачи на баланс Казанковской поселковой ОТГ гимназии, представителями совета были признаны эти комнаты как непригодные для проживания детей и не взяты на баланс. Родители учащихся обратились в «Наш край» с просьбой поспособствовать разрешению данного вопроса, так как альтернативы обучения для их детей на сегодняшний день нет. Для того, чтобы подвозить детей каждый день – нужны дороги, а они в районе отсутствуют.

Единственным выходом уже много лет было проживание детей в так называемом общежитии.

«На сегодняшний день в Казанковской гуманитарной гимназии проходят обучение 136 детей. Порядка 40 учеников, которые приезжают учиться в гимназию из других сел проживали здесь. Мы инициировали собрание представителей «Нашего края», родителей, руководства поселкового совета, чтобы побыстрее решить эту проблему. Слава Богу наше желание оказалось единым, и мы нашли временный выход из ситуации – ремонт и перепланировка этих комнат для того, чтобы все соответствовало нормам и была возможность разместить всех детей», – говорит руководитель Казанковской районной партийной организации «Наш край» Василий Кузин.

Он отметил, что это решение только временно снимает проблему. Реформа децентрализации, а вместе с тем и реформа образования, предусматривает комплектацию учебных учреждений и приведение школ в соответствие с министерскими требованиями. Василий Кузин убежден, что, если эти два направления будут развиваться такими же темпами, многие дети
и из других сел будут ездить в Казанку на обучение, а учитывая, что дорог между населенными пунктами практически нет, то единственным выходом из ситуации станет строительство нового общежития.

«Казанковский район очень специфический – он территориально вытянут. Если, например, к нам будут ездить учиться дети с той же Кашировки, а это 30 км от Казанки, они попросту не смогут к нам доехать – это полное несоблюдение стандартов. Пока на 1 сентября вопрос решен. Но в перспективе, если мы хотим детей учить, а не калечить, существует потребность в строительстве отдельного общежития. Для реализации такого проекта нужна поддержка областной власти, так как пока ОТГ самостоятельно потянуть финансово такой проект не может», — говорит Василий Кузин.

Руководитель Казанковского «Нашего края» отметил, что есть два варианта решения вопроса: поиск существующего в Казанке здания, из которого возможно сделать общежитие, второй – строительство нового. По словам Василия Кузина, громада будет обращаться в областной совет за помощью и консультациями, а пока уже есть поддержка от депутата Николаевского областного совета «Нашего края» Ивана Чипака, избранного от Казанковского района. По словам Василия Кузина, в скором времени для
более подробного обсуждения проблемы в район приедет руководитель партии «Наш край», депутат облсовета Юрий Кормышкин, для которого тема подготовки к началу учебного года сейчас в приоритете.

Параллельно с этим глава Казанковской поселковой ОТГ Алексей Асмолов намерен обращаться за финансовой поддержкой даже к тем селам, которые не вошли в состав ОТГ, но чьи дети учатся в гимназии. По его словам, только общими усилиями получится реализовать такой проект.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова