Главное

На Кинбурнской косе сотрудников нацпарка поймали на вылове креветок в промышленных масштабах

397

На Николаевщине разоблачили сотрудников заповедного полуострова — Кинбурнская коса, которые вылавливали креветку в промышленных масштабах. Об этом интернет-изданию «Очаков.NET» сообщили правоохранители.

Получив оперативную информацию о том, что должностные лица парка систематически вылавливают в больших размерах креветку, правоохранители в течении двух месяцев собирали доказательную базу их преступной деятельности. Ночью 9 августа полицейские провели спецоперацию с привлечением более 30 сотрудников, спецтранспорта пограничников и ведомственного катера полиции, и разоблачили злоумышленников с незаконным уловом прямо на побережье. В служебном автомобиле работников национального природного парка «Белобережье Святослава» правоохранители обнаружили загруженную креветку в количестве более 22 000 особей и принадлежности для ее вылова.

Вслед за чиновниками был остановлен автомобиль «Нива», в салоне которого находились местные жители-браконьеры, которые везли более 37 тысяч  особей креветки и средства для ее ловли.

По данному факту следственными Очаковского отдела полиции начато уголовное производство по ч.1 ст. 249 Уголовного кодекса Украины «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом», что наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.

Полицейские пересчитали креветку и изъяли ее, сдав в специализированный рыбоприемных пункта на хранение.

Во время ряда обысков, в том числе и по месту жительства злоумышленников, правоохранители изъяли 50 сетей и 11 сетей для лова креветки, а также 12 мешков с уже готовой к употреблению креветкой.

Продолжается расследование уголовного производства начатого по ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы», наказывается штрафом от четырехсот до девятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В ходе досудебного расследования возможна переквалификация или дополнительная квалификация действий должностных лиц национального парка. Сейчас устанавливается сумма причиненного государству ущерба.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова