Главное

Николаевские депутаты проинспектировали проблемы села Каменка

475

Депутаты Николаевского областного совета навестили село Каменка Очаковского района, промониторили проблемы и помогли компьютерной техникой местной школе, сообщает интернет-издание «Очаков.MET» со ссылкой на «Мой город».

В среду, 12 апреля, в Очаковском районе состоялся день областного совета в рамках которого депутаты «инспектировали» населенные пункты района, чтобы разузнать их проблему и пожелания.

В село Каменка пожаловали депутаты Юрий Кормышкин, Елена Донченко, Федор Барна, Тахир Садридинов и Рустам Садридинов. Первым, что осмотрели депутаты, стала сельская школа.

Директор школы Светлана Бойчук сообщила, что спонсоры и сельский совет активно помогают учебному заведению продуктами и деньгами, а также выделяют деньги на замену окон. Но школьникам крайне не хватает материально-технического обеспечения. Компьютеры, которые есть в школе, устарели, так как 1998 и 2001 года выпуска. Также в классы биологии и химии требуются материалы и реактивы для проведения исследований.

Депутаты посоветовали главе сельскому совету помочь школе привлекая грантовые деньги, а также установить налог на землю 1%. И тогда в селе будут дополнительные деньги на ремонт дорог и решение других важных проблем.

Кроме того депутат Елена Донченко, которая родом из Каменки, подарила родной школе 10 новых компьютеров. Также от депутатов школа получила футбольные мячи.

«Пока мы не захотим сделать лучше там, где мы живем, то никто нам не сделает. Мы должны начать с себя, с налогов, мусор не бросать. Сегодня от вас зависит будущее села и школы», — отметил Кормышкин, обращаясь к главе сельсовета.

После этого депутаты осмотрели садик в котором сейчас воспитываются 58 детей. Их приятно удивило состояние  здания и условия воспитания малышей. Из пожеланий воспитатели озвучили обеспечение детей игрушками и оснащенность детской площадки.

А вот в местной амбулатории главной проблемой остается нехватка кадрового обеспечение. Семейный врач Александр Токарев, который приехал работать в село после обучения в институте, намерен уехать в Николаев и искать работу там. В сельском совете жалуются, что молодые специалисты не задерживаются в селе из-за маленькой зарплаты и отсутствия достойного жилья.
Приятно порадовал гостей села и Каменский пансионат для престарелых, где пожилые люди получают уютную комнату и хорошее питание.

«На территории сельского совета находится 11 тыс. га пашни и с них только 40% находится в хозяйствах, где платят единый налог, 6 га – это так званые единоличники и сельский глава ходит с протянутой рукой. И сегодня работает 3-4 предприятия на территории Каменского сельского совета, которые помогают. Заезжая в село все чисто и побелено на сколько есть возможность. Мы узнали, что есть остаток 750 тысяч гривен и они сделали проект на строительство дома культуры, но необходима поддержка районной и областной власти и чтобы землепользователи платили налоги», — резюмировал  депутат Юрий Кормышкин.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова