Главное

В Очаковской РГА рассказали, во сколько громадам обошлась подготовка первых классов

216

3 сентября 180 первоклассников сельских громад Очакивщины начали свое обучение в 11 общеобразовательных школах по новому государственному стандарту интерактивного обучения «Новая украинская школа». Об этом сообщается на сайте РГА.  

19 первоклассников вступило в Каменскую ООШ I-III ст. Здесь при подготовке к реализации новой программы было обновлено материально-техническую базу: приобретена новая мебель, учебное оборудование, плазменные телевизоры, проектор, фабрика печати, доски, флип-чарты. Ожидается получение ноутбука.

Адаптационные изменения произошли и в двух школах Покровского сельского совета, которые пополнились девятью первоклассниками. Для Васильевской ООШ I-III ст. и Покровской ООШ I ст. приобретено два ноутбука для учителей.

Для реализации концепции «Новая украинская школа» для этих трех школ из районного бюджета выделено 304 тыс. грн. Использовано 8,8 тыс. грн из областного бюджета и 93 тыс. грн средств государственного бюджета.

«Чтобы учить детей по новым методикам учитель Каменской ООШ и методист райотдела образования прошли подготовку и стали тренерами по обучению учителей 1-х классов. Все учителя, которые будут преподавать в начальных классах и представители администраций школ прошли профессиональную переподготовку», — отметили в ОГА.

В Черноморской ОТГ в первый класс пошло 56 детей, которые будут учиться в Черноморской и Ровенской ООШ I-III ст. Здесь использовано 124,8 тыс. грн государственного бюджета и 39 тыс. грн из бюджета ОТГ.

В Куцурубський ОТГ к обучению приступило 97 первоклассников. По информации отдела образования Куцурубськои ОТГ, в каждой из 6 школ было оборудовано рабочее место учителя (доска, стул, ноутбук, фабрика печати). Закуплена мебель (парты, шкафы), приобретены учебно-методические материалы. Обустроены игровые зоны открытыми шкафами, ковриками, с игрушками, ведь теперь первый класс будет адаптационно-игровым периодом. Летом все учителя, которые будут преподавать в первом классе, прошли обучение и получили соответствующий сертификат. Использовано средств государственного бюджета 229,3 тыс. грн, собственных средств Куцурубськой ОТГ — 25,5 тыс грн.

«В вопросе финансирования внедрения образовательной реформы объединенным громадам государство предоставило больше преференций и поддержки, нежели другим общинам. Здесь софинансирование проходило в соотношении 90% до 10% (по необъединённой общинам — 70% на 30%, а в городах — 50% на 50%)», — говорится в сообщении.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова