Главное

Со второй попытки депутаты Николаевского облсовета поддержали обращение в Кабмин о возврате денег на ремонт дорог

193

Депутаты Николаевского областного совета со второго раза проголосовали за обращение в Кабмин по вопросу увеличения расходов на содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения на территории области, сообщает интернет-издание «Мой город».

Стоит отметить, что депутаты собрались на внеочередную сессии ради одного вопроса — дорог. В частности, глава партии «Наш край» в Николаевской области Юрий Кормышкин обвинил руководство Министерства инфраструктуры и «Укравтодор» в срыве финансирования на ремонт дорог в Николаевской области и выступил с требованием вернуть региону полный объем финансирования.

Некоторые депутаты высказались против обращения в Кабмин и призвали остальных коллег не голосовать.

Татьяна Демченко заявила, что вместо принятия обращения нужно заслушать отчет Службы автомобильных дорог в Николаевской области.

«На сегодняшний сессии нам нужно было не обращения принимать, а заслушать вопрос о ситуации на дорогах Николаевской области. Сегодня на сессии мы должны были выяснить, почему в последние три года состояние дорог в области катастрофически ухудшается», — подчеркнула она.

Также она отметила, пока Алексей Савченко как глава ОГА не проявит политическую волю, толку с дорогами в области не будет.

«Я почему вас попросила остаться, выслушать мое выступление? Пока вы уважаемый глава ОГА не проявите политическую волю заниматься дорогами в нашей области, проку из этого не будет. Нужна политическая воля первого лица», — обратилась она к губернатору.

По ее словам, проблема не в том, что у Николаевской области забрали  почти 100 млн грн, а в «кадровой вакханалии» в дорожных службах. Она подчеркнула, что действующее руководство САД в Николаевской области в лице Андрея Максименко и его зама Андрея Кристенко не профессиональное и его нужно менять.

Депутат Максим Невенчанный также заявил, что особого результата от принятия обращения к Кабмину о возвращении денег не будет.

Депутаты Геннадий Рубский и Владислав Невеселый предложили ехать в Киев и там обсуждать ситуацию по дорогам в Николаевской области.

Михаил Талпа также заявил, что нужно потребовать вернуть 98,6 млн грн и вместе с тем попросить выделить еще 266 млн грн. Его коллега Александр Бондарь сказал, что САД сработала на твердую четверку и ее нельзя обвинять в сложившейся ситуации.

В свою очередь Юрий Кормышкин обратился к Демченко и Невенчанному с просьбой проголосовать за обращение к Кабмину, чтобы у Николаевской области не забирали деньги. Вместе с тем он выступил за отчет САД на следующем заседании сессии облсовета и внесение изменений в обращение с требованием дополнительно выделить деньги на трассу Н-14.

«Я хочу обратиться к Татьяне Васильевне (Демченко – ред.) и Невенчанного Максима Андреевича. Постоянно мы говорим, что нужно делать дороги, привлекать финансирование. А сейчас у нас обращение, чтобы у Николаевской области не забирали дороги, мы не хотим голосовать. Давайте разделим. Я поддерживаю своих коллег, что САД должна отчитаться на следующей сессии, но если мы сегодня, депутатский корпус на Николаевщине не хотим, чтобы вернули 100 млн грн, то Киев однозначно их не вернет. Как можно: мы здесь на месте отдаем и об этом молчим. Уважаемые коллеги, Татьяна Васильевна, вы приедете к своим избирателям в Еланец и к моим избирателям и скажите, а я не поддержала, чтобы в Николаев вернули 100 млн, потому что не захотела. Давайте поддержим, а отчет заслушаем на следующей сессии», — сказал Кормышкин.

После длительного обсуждения вопрос был вынесен на голосование. Но голосование «провалилось». Трое депутатов — Татьяна Демченко, Максим Невенчанный и Наталья Билоконенко не проголосовало, а так как в зале присутствует критически малое количество депутатов, то их голоса были решающими.

После неудачного голосования выступил глава Еланецкого райсовета Василий Богданцев. Он потребовал поддержать обращение и не допустить перераспределения денег с трассы Н-14 «Николаев-Кропивницкий». Также он просил в случае не проведения ремонта трассы Н-14 предусмотренные на это средства оставить в Еланецком районе.

«Хорошо, не получается сделать в бетоне, перебросьте их на эксплуатационное содержание дорог и дайте людям жить в этих населенных пунктах. Летом нельзя дышать, зимой нельзя пройти. Проехать – это уже мечта, потому что на обычном транспорте этого сделать нельзя. В Воссиятском мост завалится или его разберут люди только для того, чтобы защитить свою жизнь, своих детей и родных. Давайте, если мы все-таки за Николаевщину, проголосуйте с изменениями касательно недопущения перераспределения по Н-14», — заявил он.

В итоге, вопрос снова был вынесен на голосование. Со второй попытки проект решения прошел — его поддержали все 33 депутата.

Напомним, правительство утвердило перераспределение средств на строительство и реконструкцию автодорог государственного значения. Так, у Николаевской области забрали 98,61 млн грн.

После этого начальник Службы автодорог Николаевщины Максименко написал заявление об увольнении.

В то же время Максименко не знает, почему у Николаевщины забрали почти 100 млн грн .

В свою очередь 6 сентября глава партии «Наш край» в Николаевской области Юрий Кормышкин обратился к главе Николаевского областного совета Виктории Москаленко с призывом созвать внеочередную сессию облсовета, чтобы вместе с депутатами направить обращение в Кабинет Министров Украины с требованием вернуть Николаевской области 98,61 млн грн, предназначенные на ремонт дорог.

После этого глава облсовета Виктория Москаленко анонсировала созыв внеочередной сессии на 7 сентября.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова