Статьи

Очаковские рыбаки рассказали, что собственник судна поддерживал их лишь первые две недели

1.2K

Карпачевой Член исполнительного совета Европейского института омбудсмена, бывший уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева встретилась в Севастополе с экипажем задержанного украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041. Об этом она сообщила интернет-изданию «ГОРДОН«.

Судно находится в Балаклаве (входит в состав Севастополя). Там и прошла встреча. Члены экипажа рассказали, что живут в арендованном жилье. С 26 июня никакие процессуальные действия с ними не проводились. Загранпаспорта им пока не вернули. Возле арендованного рыбаками жилья постоянно находится охрана, которая не препятствует их передвижению.

Члены экипажа рассказали, что больше всего их тяготит полная неопределенность их дальнейшей судьбы. Рыбаки отметили, что их семьи, проживающие в Николаеве и Очакове, вынуждены занимать деньги, чтобы им помогать. По словам членов экипажа, собственник судна поддерживал их лишь первые две недели.

«Самое большое желание – вернуться в свой двор и припасть к родной земле», – подчеркнул Сергей Калиниченко.

Рыбаки сообщили Карпачевой, что не заключали контракты, в которых были бы определены условия их труда и гарантии обеспечения их прав. Они беспокоятся о судьбе капитана судна Виктора Новицкого, так как о нем нет никакой информации. По словам членов экипажа, об их возможном обмене на российских рыбаков судна «Норд» никакая точная информация пока не поступала.

В начале сентября Денисова обратилась к представителям ООН за содействием в возвращении рыбаков судна «ЯМК-0041» в Украину.

«Я обращаюсь к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, к Председателю Совета ООН по правам человека Воиславу Шуцу, Председателю Комитета ООН по правам человека Юджи Ивасаве, Председателю Комитета ООН против пыток Йенсу Модвигу, Председателю Подкомитета ООН по предупреждению пыток Малкольму Эвансу, Комиссару совета Европы по правам человека Дуне Миятович, Президенту Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Николаю Гнатовскому с просьбой повлиять на ситуацию и помочь немедленному возвращению незаконно удерживаемых граждан Украины на Родину», — говорится в обращении Денисовой.

4 мая в ФСБ РФ заявили, что российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно западнее мыса Тарханкут в аннексированном РФ Крыму. У судна было разрешение на вылов рыбы только на территории Украины. В этот же день «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что задержанных из-за вылова рыбы в экономической зоне РФ украинских моряков доставили в Крым «для проведения процессуальных действий».

15 мая постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что задержанные в Крыму украинские моряки находятся в Севастополе. С 17 мая капитан судна Виктор Новицкий находится под арестом.

Адвокат Сергей Легостов говорил, что задержанных в оккупированном Крыму моряков удерживали в нечеловеческих условиях.  Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 16 июля обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена моряков с судна ЯМК-0041 на членов экипажа российского судна «Норд», которое украинские пограничники задержали 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова