Главное

В Очакове установили новые тарифы на воду: горожанам придется платить дороже

1.8K

В Очакове утверждены новые тарифы на воду —  42,75 грн, для других категорий потребителей – 47,88 грн. Об этом сообщает интернет-издание  «Очаковский портал» со ссылкой на  «Чорноморську зірку».

Часть 1. Продолжительная

После периода дождей и похолодания, день 13 сентября был на удивление погожим. Но не везде. В большом зале администрации гремел гром и сверкали молнии. Конечно, предполагались еще землетрясение и цунами, но как-то обошлось. Такие климатические особенности были связаны с вновь неожиданным повышением тарифов на воду и водоотведение, которые обсуждались на общественных слушаниях.

Еще свежи воспоминания о баталиях, проходящих за тариф в 37 грн. с копейками. Тогда местная власть говорила, что его принять необходимо, но она обязуется удерживать его как можно дольше, а И.Д. Ткаченко, который в то время возглавлял рабочую группу по ценообразованию, утверждал, что тариф явно завышен, и реальная цена ему – 26 грн. Люди поняли, привыкли, перестали пить валокордин, заполняя абонентскую книжку за воду. И.Д. Ткаченко становится директором уже объединенного городского коммунального предприятия «Очаковводоканал». И тут выясняется, что по расчетам формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2018 год цена этому благу цивилизации должна стоить 47 грн. 88 коп! Что-то основательно пошло не так.

Так, вернемся обратно к локации. Большой зал администрации, людей видимо-невидимо, представители различных структурных подразделений… Короче, аншлаг.

В самом начале главой Очаковского горсовета был предложен порядок обсуждения – сначала мы слушаем доклад И.Д. Ткаченко, а потом задаем вопросы. Люди поддержали это, но не успел Иван Дмитриевич представиться, как А.А. Верхоляк потребовал расчеты тарифов.

Вроде бы ничего особенного, но крика было поднято больше, чем необходимо. Все уговоры выступающих о соблюдении тишины услышаны не были, пришлось подключиться и самим слушателям. И только после слов «Тс-с-с», «Та тише Вы», «Мы хотим послушать» у директора ГКП «Очаковводоканал» появилась возможность зачитывать доклад.

И.Д. Ткаченко рассказывал о структуре предприятия, штатном расписании, количестве техники, проблемах водоснабжения и водоотведения, а также о многом-многом другом. Да, мы живем в Очакове и о большинстве проблем знаем и сами – старые трубы, долгий путь через 4 станции водоотведения на очистные, потери воды. Это объективные причины, которые также влияют на ценовую политику. Но есть и субъективные – «левые» врезки, отматывание показаний на счетчике или его полное отсутствие. Да-да, об этом уже говорили неоднократно и каждый раз, поднимая тариф, обязательно касались этих тем. Но под лозунгами одних проблем можно и до 100 грн дотянуть.

Людей интересовал справедливый вопрос: «Что было сделано?» По словам Ивана Дмитриевича, за последние 2 года поменяли 3 км труб водопровода, что составляет всего 3%.

«У нас трубы в критическом состоянии. Они могут протянуть еще 5 лет, 10 лет, лишь немногие – 25 лет. То есть, нам надо в год менять по 20 км труб, иначе мы останемся без воды. В мои планы также входит балансирование воды, анализ баланса поднятой и реализованной воды, установление узлов расчета в многоквартирных домах, усиление работы с должниками, выявление лиц с несанкционированным употреблением воды (за 2 месяца таких было выявлено 3, 27 счетчиков вынесли на улицу), уменьшение потерь в сетях, замена аварийных участков (из бюджета сейчас выделено почти 200 тыс. грн. на закупку труб)», — рассказывал И.Д. Ткаченко.

На слушании также был один из бывших директоров водоканала Кубышкин, который поднял вопрос о том, что по его словам, в отчете был завышен расход электроэнергии. То ли Ивану Дмитревичу сказать нечего было, то ли мешал шум в зале, но внятного объяснения никто не услышал. Да что там говорить, не услышано было много из-за выкриков, громкого обсуждения, личностных оскорблений.

В.В. Волонтырь также поднял очень актуальную тему – теневой бизнес по приему отдыхающих в летний период. Мы сейчас даже не говорим про неуплату налогов и туристического сбора, это тема другой статьи. По таким людям нужен более внимательный учет воды, ведь используют они ее много, а платить по-честному не все хотят. И с помощью нехитрых манипуляций отматывают счетчики.

Конечно, я понимаю, что вопрос очень болезненный. Сейчас, когда на носу отопительный сезон и уже анонсирован подъем тарифа на газ, что повлечет за собой повышение цен на все, еще и такой подарок от местной власти никак не кстати. Но слышать друг друга получалось не у всех. Вместо конструктивного диалога чаще вопросы зависали в воздухе, адресованные как к активистам, так и к представителям власти, из-за перебивания друг друга.

Уже не с места и представившись, к общественности обратился А.А. Верхоляк с кратким экскурсом в судебные тяжбы с водоканалом, чтобы доказать о неправомерном поднятии тарифов и умышленном предоставлении неправдивых данных. Прошел суд, по решению которого надо было отменить действующий тариф, чего не было сделано. После ряда проверок уже 14 августа 2018 года Николаевский окружной административный суд принимает решение о противоправном и недействительном решении исполкома Очаковского городского совета «Об установлении тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению». В бездеятельности А.А. Верхоляк в большей степени обвинил заместителя городского головы А.В. Васькова, который по своим функциональным обязанностям должен был контролировать работу коммунального предприятия.

В свою очередь А.В. Васьков подробно рассказал, что происходило за последние 2,5 года на водоканале. Да, вся наша беда в устаревшем оборудовании, модернизация которого стоит огромных денег.

«Наша задача — снизить себестоимость воды, и над этим работы ведутся. Мы меняем водопроводы, уходим от двойной-тройной перекачки воды путем установки надземных накопительных емкостей, что даст экономию на электроэнергии. Одна из них уже установлена, и жители получают воду круглосуточно. До конца года в планах установить еще одну в новом микрорайоне», — рассказал А.В. Васьков.

Когда страсти улеглись, слово взял С.Н. Бычков. Он подтвердил, что местная власть знала о нарушении, о котором говорится в решении суда, и на это пошли умышленно. А главное нарушение состояло в том, что при расчете тарифов на воду для населения не была включена инвестиционная составляющая в 12%. Чтобы как-то это сбалансировать и при этом снизить цену на воду, предпринимателям она была высчитана в те же 12%, для государственных учреждений – 24%, а для населения – 0.

«Было все тихо. Но когда стали «качать лодку» и подключилась прокуратура, мы вынуждены были подчиниться. И было решено все высчитать согласно закону. Еще одна новость пришла от Кабинета Министров Украины, который принял постановление, где запретил считать тариф для каждого вида потребителей отдельно – в городе должен действовать единый тариф. То есть выходит, что принимая этот самый единый тариф, который составляет 47,88 грн., бюджетники обрадуются, так как он у них снизится, у населения же наоборот, вырастет», — объяснял С.Н. Бычков.

Понимая всю неподъемность нового тарифа, было предложено взять инвестиционную составляющую на плечи бюджета. То есть по всем подсчетам водоснабжение будет стоить 22,58 грн, водоотведение – 25,30 грн. итого 47,88 грн. Теперь снимаем 12% инвестиционной составляющей с населения, и получится 42,75 грн (20,16 грн. – водоснабжение, 22,59 грн. – водоотведение).

С этим предложением С.Н. Бычков обратился к членам исполкома, про решение которого читайте во 2 части.

Часть 2. Оперативная

18 сентября, как и было сказано, прошел исполком городского совета, члены которого должны были принять или отменить тарифы, посчитанные контролирующими органами с поправкой С.Н. Бычкова.

Сергей Николаевич вновь рассказал и про нововведения Кабмина по поводу единого тарифа для всех форм потребителей, и про обязательную инвестиционную составляющую в 12%, и про трудности в работе водоканала. Короче, все, о чем велся разговор на общественных слушаниях.

«Тариф мы изменить не можем, он должен быть единым для всех – это закон. Хотя этот тариф считался на начало 2017 года, сейчас изменились коэффициенты на зарплату работников водоканала, а с 2018 года минимальная заработная плата должна вырасти. За увеличением тарифа на газ, обязательно вырастет тариф на электроэнергию. А это все влияет и на ценообразование, то есть уже сегодня наши расчеты занижены», — объясняет С.Н. Бычков.

Голова городского совета обратился к членам исполкома поддержать его инициативу платить инвестиционную составляющую сугубо для населения из городского бюджета. Они же, в свою очередь, поинтересовались у Сергея Николаевича, сколько в итоге будет выделятся с бюджета. На что городской голова ответил, что данное предприятие и так финансируется на 600-800 тыс. грн., только необходимо будет внести изменения в соответствующую программу.

«В год мы продаем около 350 тыс м.куб воды, а поднимаем около 470-ти. Да, я согласен, что потери есть, но и надо признавать, что воруют воду у нас в городе предостаточно. И пока мы «ногами не пройдем» каждый двор и не выявим «левые врезки», это не решится. Но это долгий процесс», — сетует С.Н. Бычков.

Но работа ведется. Сейчас в Министерстве экологии рассматривается вопрос по полной реконструкции станции второго подъема и локальных очистных. Это многомиллионные проекты, но город готов к ним. «Если все получится, то тариф сразу поменяется в меньшую сторону», — обещает городской голова.

Да, все это хорошо. Но на сегодня это только вера в светлое будущее, а в реале членами исполкома был утвержден тариф для населения — 42,75 грн (20,16 грн. – водоснабжение, 22,59 грн. – водоотведение), для других категорий потребителей – 47,88 грн. (22,58 грн. — водоснабжение, 25,30 – водоотведение).

Вот и сказочке конец. А кто слушал… учимся еще больше экономить воду.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова