Главное

Эксперт: жители Покровского сельсовета хотят присоединяться не к Очакову, а к Херсонской области

411

Вопрос присоединения Покровского сельсовета к Очакову не решается, так как люди настроена «уйти» в другую область. Об этом  в интервью интернет-изданию «Мой город» рассказал директор Николаевского центра местного самоуправления Валентин Бойко.

Стоит напомнить, что в Очаковском районе уже создано две ОТГ — Куцурубская и Черноморская, в неопределенности находится Каменский и Покровский сельские советы.

Покровский сельский совет расположен вблизи г. Очаков. Законодательством предусмотрено, что громады могут присоединяться к городам областного значения, но сами жители и власть Покровского сельсовета не стремятся к этому.

По словам Бойко,  половина жителей хотят войти в состав Херсонской области, но это не предусмотрено законодательством.

«Что касается Покровской сельсовета, то некоторые среди ее жителей считает, что им удобнее отойти в Херсонскую область и этих «некоторых» едва ли не половина проживающих. Поскольку как минимум 6-7 месяцев в году они пользуются объездным путям через Херсонскую область, чтобы попасть в тот самый Очаков. Многие из них думают, что все же было бы целесообразно войти в состав Херсонской области. Мне неоднократно звонят и об этом говорят. Прочно закрепить, заякорить Покровскую громаду за Николаевской областью можно было бы за счет добровольного присоединения Покровки к городу областного значения Очакову. И это произошло бы в сокращенный срок. Это пока позволяет законодательство. Это было бы правильно», — считает Бойко.

Кроме того, самостоятельно сельсовет также не может остаться, потому что нет необходимого количества людей и ресурсов.

«Я бы не оставлял Покровский сельсовет наедине. Я бы не оставлял его, в качестве исключения, как отдельный сельсовет. Пока он не тянет на отдельный способный пазл. Изменится ли что-то с наполнением бюджета, он увеличится и его будет достаточно, чтобы обеспечивать инфраструктуру Покровского сельсовета, покажут ближайшие год-два», — рассказал Бойко.

Тем не менее в Николаевском центре местного самоуправления не исключают, что в будущем у громад появится возможность «переходить» границы областей.

«Децентрализация не предполагает изменений границ областей. Зато в каждом правиле есть исключения. Все же через два года границы некоторых областей в силу различных обстоятельств, возможно, будут изменены. Такое себе у меня субъективное ощущение. Но об этом пока не говорят», — добавил он.

Ранее сообщилось, что Куцурубская ОТГ официально отказалась от создания Очаковской сельской громады.

Также читайте:

«Хлопці, яка Європа?» Або як Чорноморка у комунізмі живе.

В Очаковском районе ОТГ распределила более 6 миллионов на развитие инфраструктуры.

Рейтинг обеспеченности ОТГ Украины: 77 место у Черноморской и 104 у Куцурубской громады.

Трансформация Очаковщины: что мешает району стать одной громадой.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова