Новости

Госбюджет-2019: основные цифры

131

Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета на 2019 год. Следом были приняты и поправки к документу, сообщает “Страна.UA”.

Прожиточный минимум и минимальная зарплата 

В отличие от 2016-2017 гола, когда власти решили значительно повысить минимальную зарплату и некоторые другие соцстандарты, бюджет на следующий год в этом плане чрезвычайно скупой.

Прожиточный минимум, к которому привязаны все социальные выплаты, к концу будущего года будет увеличен лишь на 174 гривены (до 2027), а минимальная пенсия — на 141 гривну (до 1638). Минимальная зарплата увеличится до 4173 гривен.

Увеличение средней заработной платы ожидается до 10129 гривен (на полторы тысячи больше, чем запланировано на конец этого года). Отметим, что даже в таком случае она не догонит в долларовом эквиваленте зарплату на конец 2013 года (более 400 долларов).

Отметим, что скромный рост социальных расходов является одним из условий МВФ, который, в противном случае, не хочет давать кредит. Более того, по данным СМИ, Фонд намерен выдать транш только после принятия бюджета в окончательном варианте, чтобы ко второму чтению власти не смогли добавить туда “пряники” для электората.

Индекс инфляции

В бюджет-2019 заложен достаточно скромный показатель инфляции — 107,4%.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что правительство, рисуя заниженные цифры инфляции, преследует одну цель: меньше тратиться на социалку. “Чем ниже заложена инфляция, тем меньше в итоге индексация прожиточного минимума и пенсий”, — объясняет эксперт.

ВВП и торговый баланс

Правительство ожидает, что реальный ВВП вырастет на 3%. Отмечается и наличие дефицит внешнеторгового баланса. Экспорт вырастет на 8,3% (до 63 миллиардов долларов, импорт — на 9,1%, и превысит экспорт на 11,8 миллиардов долларов.

Курс доллара

На фоне таких неутешительных прогнозов по торговому балансу, власть прогнозирует, что курс доллара  составит 30,5 гривен. Очевидно, уже в расчетом на то, что МВФ все-таки даст обещанные 1,9 миллиардов долларов. В противном случае, прогнозировали эксперты, курс взлетит до 40 гривен.

Внешний долг 

Государственный долг, который является одним из главных “раздражителей” для МВФ. В следующем он  должен сократиться с нынешних 60% до 52,5% ВВП, а к 2020 году — до 49%.

Экспертов эти цифры удивили. “Опять обещают нам экономическое чудо времен Гройсмана. В проекте госбюджета на 2019 года показатель госдолга к ВВП Украины спрогнозирован на уровне 52%. Очень маловероятно. Тем более, что у нас больше половины госдолга это внешний государственный долг и он автоматически растет, как только растет курс гривны”, — написал на своей странице в Facebook глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Оборона

В отличие от соцстандартов на военные нужды деньги не жалеют.

Как и в прошлом году, рекордсменом среди расходных частей бюджета останется оборонка, которой выделял 5% ВВП (всего около 210 миллиардов гривен, что на 31,5 миллиардов больше, чем в этом году). Львиную часть прибавки (24,1 миллиардов) направят на увеличение зарплат военным. По подсчетам Кабмина, они должны вырасти на треть.

Медицина

На медицину обещают выделить дополнительно 9,4 миллиардов гривен (всего 92,3 млрд). Как рассказал “Стране” руководитель организации “Медицинское право в Украине” Виктор Сердюк, этих денег откровенно мало.

Чтобы обеспечить хотя бы базовые потребности украинцев в медпомощи, нужно не менее 5% ВВП, то есть, те же 210 миллиардов, которые дали оборонке. Соответственно, недофинансированными рискует оказаться большинство статей медицинского бюджета. “1 миллиард на программу “Доступные лекарства” — это капля в море. На каждого гипертоника получается 10 гривен в месяц, а реально он тратит в разы больше”, — подсчитал Сердюк.

Образование

Финансирование образование увеличат на 27,8 миллиардов, но профильный министр Лилия Гриневич уже предупредила, что на рост зарплат в следующем году педагоги могут не рассчитывать, так как этих денег все равно недостаточно.

Субсидии на услуги ЖКХ 

В законопроекте запланировано снижение финансирования субсидий на ЖКУ на 16 миллиардов гривен. Это означает, что количество субсидиантов в следующем году будет уменьшено. Причем значительно, учитывая, что цены на коммунальные услуги, согласно договоренностям с МВФ, вырастут.

“Стратегические отрасли”

В стратегические отрасли, которые государство намерено поддержать деньгами в следующем году попали также энергетика (около 3,4 млрд), энергоэффективность (2 млрд), сельское хозяйство (6,9 млрд), культура (7 млрд).

Впрочем, эксперты, ознакомившись с бюджетными предложениями, в один голос заявляют — денег явно мало.

“Это ни о чем. По углю — нужно, как минимум, вдвое больше (заложено 2,3 млрд на поддержку угольной отрасли), а по энергоэффективности — в 10 раз больше”, — подсчитал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова