Главное

Рычаги влияния: как в Очакове борются с предпринимателями, которые зарабатывает на туристах «в темную»

656

В Очакове местные жители массово занимаются туристическим бизнесом, но скрывают количество отдыхающих и не платят налоги. Об этом в комментарии интернет-изданию «Очаков.NET» сообщил заместитель мэра города Алексей Васьков.

«Люди не хотят показывать, что они держат отдыхающих, хотя никакими другими налогами не облагаются, ну и соответственно платят за вывоз мусора только за прописанных. В прошлом году ходили контролеры, не много не мало, по моему, 17 тысяч гривен дополнительных денег за размещение отдыхающих мы собрали. Плюс 20 тысяч с чем-то гривен собрали туристического сбора, это очень мало. Это где-то 5-я часть от реального количества отдыхающих. Мы применяем административные меры. Очаков город маленький и мы примерно видим, кто кого держит», — отметил Васьков.

Кроме того заместитель мэра отмечает, что местные жители отказываются платить за мусор и их никак нельзя заставить это делать. Поэтому у местной власти есть свои методы «борьбы» с неплательщиками.

«У нас построили вроде частный дом, а там уже дача трехэтажная. И когда мы смотрим по мусору, что они платят, как прописаны одна или две бабушки, а по факту куча людей. Ну у нас случалось такое, что в разгар курортного сезона, исчезала вода у них. Случалась авария. И человек приходил сюда и плакал, ну ему культурно объясняли, что уважающий, ты держишь отдыхающих, значит плати за мусор и мы тебе отремонтируем воду. У нас закон такой, что вроде нельзя лишить человека воды, но если случается авария, то можно. Ну а как? У нас нет законодательно, если база отдыха не платит за землю, чтобы дать предписание и закрыть ее или отключить от света, а вода – она в наших понятиях. Мы сейчас действуем такими методами, законно это или незаконно, но других рычагов влияния у нас нет», — рассказал заместитель мэра.

Из-за того, что местные отказываются платить налоги порядка 80% «зеленого бизнеса» находится в тени и от этого страдает город.

«Никто не запрещает бабушке держать отдыхающих. Твоя задача заплатить за мусор и за воду и заплати гривну с человека . Это вроде копейки, но если у нас оборот отдыхающих 100 тысяч, а это не меньше, то за 100 тысяч можно кое-что сделать в городе. В 2015 году было собрано 7,5 тысяч гривен в прошлом году 27 или 28 тысяч, подвижки есть, но это еще не придел. 100 тысяч мы можем собирать. Оборот отдыхающих за год в городе не меньше 200 тысяч», — резюмировал Васьков.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова

Независимые новости Очакова 24 часа в сутки Новости района Очаков. Погода, события, проишествия, график маршруток, отдых в Очакове - все это на сайте города Очакова - Ochakiv.net
Незалежні новини Очакова 24 години на добу Новини району Очаків. Погода, події, пригоди, графік маршруток, відпочинок в Очакові - все це на сайті міста Очакова - Ochakiv.net