Статьи

В Очаковском районе растет количество шакалов

616

Николаевские степи наводнили новые виды животных, которых в последнее время становится все больше. Так, недавно в Очаковском районе были обнаружены золотые шакалы (чекалка, азиатский шакал, африканский волк). Об этом в Facebook пишет Александр Стасенко, сообщает интернет-издание «Очаков.NET».

По его словам, этих представителей семейства собачьих удалось обнаружить в окрестностях с . Куцуруб, с.Солончаки, с.Ивановка и с. Парутино.

«При этом, поголовье растет и уже начинает размножаться в нашей местности. Впервые в Украине вид найден в 1998 г. в Одесской области в дельте реки Днестр, а уже в 2004 г. здесь проживало около 60 особей! Кроме Румынии, шакалы начали проникать в Украину из Предкавказья и Кубани. В последние годы шакалов видели в Херсонской, Запорожской, Закарпатской, Донецкой областях, Крыму и других уголках юга и запада Украины.

Отмечается, что расселение шакалов сдерживают охотники и волки. Время появления шакалов на Николаевщине доподлинно неизвестно, но попали они сюда бесспорно из Одесской области. Впервые самца выловили в октябре 2008 ода вблизи Тилигульского лимана в Березанском районе, хотя в соседнем районе Одесской области, шакала видели уже 2002 году.

Справка: Шакал похож на мелкого волка, длина туловища — 71-85 см, хвоста — 20-30 см, высота в плечах — 30-57 см, масса — 7-13 кг. Самцы крупнее самок. Шерсть имеет грязно желтую окраску, с заметными рыжим и черным оттенками, хвост буровато-рыжий с черным концом. Ночью шакалы иногда воют, голос похож на плач ребенка. Образ жизни шакала подобен койоту.

Животные активные обычно ночью, поэтому на глаза людям попадают редко. Пары шакалы образуют на долгое время, мужчина помогает самке в воспитании щенков и рытье норы. Иногда шакалы скрещиваются с собаками. Осенью молодые шакалы начинают вести самостоятельный образ жизни, охотясь в одиночку или группами по 2-4 особи. Живут шакалы до 14 лет, хорошо приручаются. Шакал имеет склонность к переселению, за год может перемещаться на расстояние более 800 км.

Шакал ловкий, нахальный хищник, охотится обычно ночью, в одиночку, парами или стаями. Питаются эти животные мышами, мелкими птицами, ящерицами, змеями, лягушками, рыбой, саранчой, улитками, жуками, плодами (арбузы, дыни, виноград). Иногда нападают на домашних животных вблизи усадеб. Значительную долю в рационе занимает падаль. Ночью хищники подбирают сбитых животных на дорогах, поэтому иногда сами попадают под колеса.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова

Независимые новости Очакова 24 часа в сутки Новости района Очаков. Погода, события, проишествия, график маршруток, отдых в Очакове - все это на сайте города Очакова - Ochakiv.net
Незалежні новини Очакова 24 години на добу Новини району Очаків. Погода, події, пригоди, графік маршруток, відпочинок в Очакові - все це на сайті міста Очакова - Ochakiv.net