Новости

Продолжаем жить, но готовимся к любому развитию событий, — Савченко рассказал о введении военного положения на Николаевщине

206

С 9:00 28 ноября начнет действовать военное положение в 10 областях Украины, в том числе Николаевской. Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко просит жителей области не паниковать, пользоваться проверенными источниками информации и заверяет, что права и свободы граждан не будут ограничиваться без надобности. Какой плюс для Николаева может принести военное положение, Савченко написал в «Фейсбук», сообщает интернет-издание «Мой город«.

Напомним, вчера, 26 ноября, Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения в 10 областях, в том числе Николаевской. Речь идет о 30-дневном сроке.

«Наша хата с краю, поэтому в случае полномасштабной войны, нам первыми встречать врага. Я постоянно акцентировал внимание на том, что Николаевщина — пограничная область и сегодня нам выпала честь и одновременно большая ответственность. На территории региона сконцентрировано большое количество уже легендарных воинских частей, которые себя показали на Востоке страны. Сегодня военным нужна поддержка и помощь гражданского населения. В первую очередь понимание и уважение», — написал Савченко.

Он обращает внимание, что военное положение вводится в качестве превентивной меры, поэтому все полномочия, которые делегируются власти в особом случае, сегодня не применяются: военное положение нужно для подготовки к защите Украины в случае открытой военной агрессии со стороны России. Права и свободы, о которых было так много дискуссий и политического пиара, без надобности не ограничиваются.

«Права и свободы граждан — это одна из ключевых основ, на которой строится идея украинской государственности. Поэтому уверяю, никто не собирается применять ограничения прав и свобод, если не будет на это причин, как это трактуют некоторые политические деятели пользу. Иначе мы не будем отличаться от агрессора и никакого смысла в нашей борьбе не будет», — добавил глава ОГА.

По его мнению, Николаевщина и сам областной центр могут почерпнуть пользу от введения особого правового режима военного положения. В частности военные, получат дополнительный ресурс и будут упрощены процессы их доступа к государственной инфраструктуре, а все структуры самоуправления и службы, а также общество смогут наладить коммуникацию.

«Мы дополнительно проверим и откорректируем все системы и инфраструктуру, связанные с обеспечением гражданской защиты и усилим охрану объектов критической инфраструктуры. Благодаря усиленным военным патрулям мы имеем возможность указать вандалам, хулиганам и мелким воришкам на их место. Это полезный побочный эффект, который мы должны получить», — написал Савченко.

Он призывает жителей ответственно относится к распространению информации, пользоваться официальными источниками: не поддаваться на провокации, не тиражировать фейки российской пропаганды или внутреннего врага, который пытается «раскачать лодку» изнутри. Савченко напомнил, что с «промывки мозгов» враг начал агрессию на Донбассе.

Что касается повседневной жизни, то все пока остается по-прежнему, но стоит готовиться к любому развитию событий.

«Не паникуйте, мы продолжаем жить, как жили. Ходим на работу, гуляем с детьми. Только готовимся к любому развитию событий и осознаем, что рядом с нам есть враг, который готов в любой момент посягнуть на нашу с вами землю, свободу, государство. Сохраняя холодные головы и горячие сердца, мы обязаны быть готовыми защищать родную землю, собственные принципы, свободы и права», — заметил глава ОГА.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова