Блог 14 декабря 2018

Очаковский городской совет отныне имеет право заключать договоры пожизненного содержания одиноких горожан

На заседании очередной сессии Очаковского городского совета депутатами был утвержден Порядок пожизненного содержания (ухода) граждан пожилого возраста. Об этом сообщает пресс-служба Очаковского городского совета.

 

Власть готова прийти на помощь одиноким людям, но должна иметь для этого юридические основания. Ведь известно, что тратить бюджетные средства на улучшение частного имущества запрещено. Именно для того, чтобы иметь возможность помогать одиноким горожанам содержать собственное жилье в надлежащем состоянии, чиновники разработали документ, в рамках действующего законодательства, который поможет решить подобные проблемы за счет городского бюджета.

Согласно утвержденному Порядку, договор пожизненного содержания (ухода) заключается между гражданином пожилого возраста, в собственности которого находится недвижимое имущество (жилой дом или квартира), или другим физическим лицом, в собственности которого находится недвижимое имущество. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. От городского совета договор должен подписать мэр.

Заметим, что условиями договора предусмотрено, что человек продолжает пользоваться имуществом, фактически уже переданным в коммунальную собственность. При этом городской совет не будет иметь права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять это имущество, заключать относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки.

По договору пожизненного содержания могут быть предусмотрены различные виды обеспечения отчуждателя (третьего лица). Это, например, может быть ежемесячная денежная компенсация, будет рассчитываться в зависимости от возраста, состояния здоровья. Однако, такая компенсация не может быть меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность и в зависимости от изменения прожиточного минимума может меняться. Также это может быть единовременная материальная вознаграждение в зависимости от размера и состояния жилья, которое передается в коммунальную собственность.

Порядок также предусматривает помощь в виде продуктов питания, одежды, медикаментов и т.д. и даже оплаты коммунальных услуг. При этом материальное обеспечение, которое ежемесячно должно предоставляться отчуждателю, подлежит денежной оценке. Такая оценка подлежит индексации в порядке, установленном законом. И еще одной альтернативной помощью возможно проведение ремонта квартиры при необходимости (не чаще одного раза в пять лет).

Также Порядком предусмотрено, что приобретатель (Очаковский городской совет) обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания (ухода). Указанный перечень обеспечения не является исчерпывающим и может быть изменен по договоренности сторон договора пожизненного содержания (ухода).

Инициатором его разработки и создания стал мэр Сергей Бычков, к которому во время личных приемов неоднократно обращались одинокие граждане, решить проблемы которых за счет городского бюджета пока не позволяет законодательство.

По мнению депутатов и чиновников, которые разрабатывали документ, такой договор станет спасением для пожилых и одиноких людей, которым нужна опека, и одновременно он выгоден власти тем, что позволит со временем частично решить вопрос обеспечения жильем жителей льготных категорий, которые долгие годы находятся на квартирной очереди.

Как заключить договор и какие для этого необходимо подготовить бумаги, можно подробно узнать, обратившись в управление социальной защиты населения Очаковского городского совета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

To Top