Политика 16 января 2019

Миллиарды гривен: выборы президента 2019 станут самыми дорогими в истории Украины

Предстоящие президентские выборы будут самыми дорогими выборами главы государства за всю историю нашей страны. Из бюджета на них возьмут 2,4 миллиарда гривен. И это при том, что досрочные выборы 2014 года, которые прошли в один тур, стоили стране 600 миллионов. А в 2010 году президентские выборы обошлись налогоплательщикам в 1,53 миллиарда гривен. Об этом говорится в материале NEWSONE.

Реестр избирателей гласит, что в Украине право голоса имеют 36 миллионов граждан. Простые расчеты показывают, что избиратель-налогоплательщик потратит на выборы 69 гривен. Но при этом львиная доля граждан находится за рубежом. Только официальная статистика говорит о 3,5 миллионах граждан. Еще 1,5 миллиона являются переселенцами. Хотя все эти граждане имеют полное право голосовать, далеко не все они будут иметь доступ к избирательным участкам. Если учитывать только тех украинцев, которые находятся на подконтрольной территории нашей страны, сумма для избирателя вырастает примерно до 80 гривен.

Для сравнения, прошлые президентские выборы обошлись избирателю в 16 гривен, а в 2009 году — в 36. Кстати, согласно данным опроса социологической группы «Рейтинг», только 40,7% украинцев уверены в том, что будут принимать участие в голосовании.

Основные статьи расходов на выборах — оплата труда членов избиркомов и печать бюллетеней. На зарплаты членам избирательных комиссий пойдет 1,5 миллиарда. Им также оплатят мобильную связь (- 62 миллиона), и перевозки (- 200 миллионов гривен).

Бюджет также заплатит за рекламные кампании кандидатов в медиа: на это выделили 29 миллионов гривен. Такие траты обосновывают данными соцопросов. Согласно им, граждане Украины в 70% случаев узнают о программах политиков и партий именно из СМИ. Из расчета в уже зарегистрированных кандидатов, это по 6 миллионов. А из расчета в тех, кто изъявил желание стать кандидатом, это чуть больше миллиона на каждого.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера утверждает, что цифра в 2,4 миллиарда гривен вполне реальна и взята не с потолка, а из норм закона. Более того, выборы могли бы обойтись нашей стране еще дороже. Планировали также потратиться на камеры, при помощи которых можно следить за избирательным процессом. В ЦИК отчитались, что их использование не произвело должного эффекта. На прошлых выборах на это ушел миллиард гривен, и на каждом участке их использовали всего в среднем по 8 избирателей.

В ЦИКе также сообщали, что и раньше пытались экономить — использовали «старые” урны и изготавливали небольшое количество “про запас”.

Интересно, что, огромные расходы заложены еще и на функционирование Государственного реестра избирателей. Помимо финансирования избирательной кампании в президенты, на реестр пойдет еще 224 миллиона гривен, хотя еще год назад его работу оценили лишь в 46 миллионов. В избирательной комиссии это объясняют тратами на оборудование, защищающее от кибератак.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top