Новости 08 февраля 2019

В Очакове демонтировали памятник «Борцам за власть советов

В Николаевской области ликвидировано еще четыре объекта, которые имеют признаки пропаганды коммунистического режима. Об этом сообщают специалисты Николаевской облгосадминистрации.

Так, в течение последнего месяца в рамках проводимой работы по выполнению Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» демонтировано:

— памятник партизанскому отряду гражданской войны Гуляницкого Т.М. в г. Доманевка

— памятник «Борцам за власть советов » в г. Очаков

— памятник Ленину в Николаеве (по ул.Спортивная)

— из здания областного Дома художественного творчества демонтировано надпись «Дворец пионеров им. В.И.Ленина ».

«Существует только один вариант действий по памятников-символов тоталитарного режима — это демонтаж. Не переименование или изменение их внешнего вида, а именно демонтаж — этого требует законодательство. Поэтому акцентирую внимание всех органов местного самоуправления на необходимости выполнять требования Закона Украины. Коммунистический и нацистский режимы нанесли огромный ущерб Украине и мы избавиться от этого наследства. Но напоминаю — это не простой процесс, мы должны не просто избавиться символов, а переосмыслить прошлое и строить собственное будущее. Сейчас те положительные изменения, реформы, которые внедряются по инициативе Президента Украины Петра Порошенко, дают нам, как нации, возможность найти такие смыслы, стать настоящей Европейской страной, без пережитков страшного советского прошлого», — комментирует председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко.

Отметим также, что профильной комиссией Николаевского городского совета поддержали проект решения о переименовании КДЮСШ «Комунаровец» на «Атлант» Соответствующее решение вскоре должно быть утверждено Николаевским городским советом. Кроме того, в городе Николаеве продолжается демонтаж памятных досок тоталитарного режима.

Всего с 2014 года в области демонтировано более 160 символов тоталитарного коммунистического режима. Сейчас в области остаются недемонтованимы еще 38 памятников, памятных знаков и досок, из которых 25 расположены в. Николаеве. Это, в частности, Памятный знак Ленинскому комсомолу, памятник «Борцам за власть советов» памятник М. Гмирьову и памятные доски.

Сейчас продолжаются юридические процессы снятия с памятников правоохранительного статуса для последующего демонтажа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top