Новости 21 февраля 2019

Чиновники разворовывали средства из фонда «пакета малыша»

Генпрокуратура Украины проводит досудебное расследование по фактам совершения неправомерных действий должностными лицами органов госвласти, «которые по предварительному сговору с руководителями коммерческих структур, злоупотребляя предоставленной им властью и служебными полномочиями, совершали хищения государственных средств по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.364; ч.2 ст.191; ч.5 ст.191 УК Украины». Об этом сообщает Зеркало недели.

«В ходе расследования, среди прочего, исследуются обстоятельства закупки и фактических поставок единовременной натуральной помощи «пакет малыша» во время реализации пилотного проекта «Обеспечение социальной защиты и ответственного родительства в Украине», — говорится в сообщении.

Известно, однако, что закупка «пакетов малыша» и их поставки осуществлялись ЮНОПС (один из структурных подразделений ООН) за деньги субвенции местным бюджетам, предварительно перечисленные областями на счет этой организации, согласно постановлению Кабмина №512 от 20.06.2018, подготовленной Министерством социальной политики.

Содержание бэби-боксов, которые мамы начали получать с 17 сентября как одноразовую помощь при рождении ребенка, явно не дотягивал по стоимости на 5 тыс. грн, а поставщик продавал их по 3228 грн за «пакет», включая доставку, однако областям продолжали рассылать договоры, требуя с них перечислить суммы из расчета 5 тыс. грн за коробку плюс комиссионные.

Напомним, что бэби-боксы должны были поставлять украинцам с 1 сентября. Однако позже отстрочили. В частности, Николаевщина стала получать их с 16 сентября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top