Новости 10 апреля 2019

Наблюдение за птицами и кайтсерфинг: ландшафтные парки Николаевщины рассказали, чем будут привлекать туристов в новом сезоне

Сегодня, 10 апреля, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация эколого-образовательных центров региональных ландшафтных парков «Тилигульский» и «Приингульский». Об этом сообщает ІншеТВ.

Как отметил заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац, мероприятие – это своеобразный отчет о работе, выполненной в 2018 году, и о направлениях, которые будут развиваться в 2019-м.

«Впервые облгосадминистрация предложила, а облсовет поддержал, чтобы в областную программу охраны окружающей среды было включено отдельное мероприятие – создание эколого-образовательных центров в двух региональных ландшафтных парках. Эта работа рассчитана на три года – с 2018 по 2020 гг. Я уверен, что она будет продолжена и в дальнейшем. Выделенные средства небольшие: в прошлом году 750 тысяч гривен, а в этом 250 тысяч. Тем не менее, это старт, который дал значительный толчок развитию и поиску финансирования из других источников», – считает Дмитрий Мац.

Директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олег Дергач рассказал, что на сегодняший день у них что нет стационарного административного здания, однако жать пока оно появится тоже нельзя. Поэтому совместно с управлением экологии в парке придумали мобильный визит-центра.

«Мы можем развернуть его где угодно. Будет на Соборной в Николаеве фестиваль или выставка – мы, раз, развернули его на Соборной. У нас часто проводятся фестивали, поэтому мы можем развернуть его на берегу лимана или в учебном заведении. 12 апреля мы установим экспозицию на научных чтениях», – сообщил он.

Олег Деркач добавил, что сегодня иностранца не заинтересуешь такими вещами, как пляжно-купальный отдых.

«Мы будем сделать ставку на наших особенностях. Так, молодежь и ученые могут заинтересоваться Тилигульской пересыпью. Это основное место гнездования птиц во время сезонных миграций. Мы сегодня создаем пункт наблюдения за ними. Второе такое удобное место, как Тилигульская насыпь, навряд ли можно найти. Можно будет приехать группой, взять бинокли, подзорные трубы. У на Тилигульском лимане зарегистрировано 276 видов пернатых – это две трети всего разнообразия Украины, в том числе десятки видов, занесенных в Красную книгу. Это перспективное направление, особенно для иностранных туристов, так называемый birdwatching», – рассказал он.

Во-вторых, в «Тилигульском» парке всерьез нацелены на то, чтобы стать центром развития парусного спорта.

«Сейчас появились новые виды кайтбординг, айсерфинг, серфинг, виндсерфинг. В 2018 году у нас открылся пункт проката, где можно было взять в аренду сабборд – катамаран с парусом. Мы не используем моторную технику, а весла и паруса. Позиционируем себя как центр развития парусного спорта. Договорились с федерациями виндсерфинга и серфинга, что они будут ориентироваться на социальные проекты и предоставлять возможности нашим юным спортсменам. Если раньше только яхтинг был олимпийским видом спорта, то с прошлого года таким стал кайтсерфинг, который у нас прекрасно развивается», – добавил Олег Деркач.

Можно сказать, что «Приингульскому» парку повезло больше. У него есть возможность эколого-образовательный центр устроить на базе знаменитой усадьбы Тропиных. Чем в парке в данный момент и занимаются.

«Помимо самого Дома Тропиных, вокруг него расположен огромный помещичий парк, который мы вычищаем, подсаживаем новые деревья. Сам эколого-образовательный центр должен стать местом, где туристы, услышав, куда они приехали, смогли бы определиться с дальнейшими экскурсиями», – рассказал директор парка Сергей Куценко.

«Приингульский парк» – это отдых выходного дня, познавательный пешеходный и велотуризм, сплав и рыбалка. Но есть и проблемы.

«На сегодняшний день мы не имеем помещения, где они могли бы выпить чашку. Также все спрашивают, где можно переночевать. Проблем много, но я думаю, что к концу 2020 года мы выдадим красивый полноценный продукт. К этому моменту у нас появится дорога, она уже наполовину сделана. И как-то одно к одному все подойдет», – выразил надежду Куценко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top