Новости 05 июня 2019

В Николаеве ликвидируют детскую «инфекционку» и создадут единый Центр лечения инфекционных болезней

В Николаеве путем слияния Николаевской областной детской инфекционной больницы и Николаевской областной инфекционной больницы создадут единый Центр лечения инфекционных болезней. Об этом стало известно в ходе постоянной комиссии по вопросам социальной политики, охране здоровья, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма, в среду, 5 июня, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, детскую «инфекционку» решили закрыть из-за аварийности здания, разрушения которого усилились. В облздраве сообщили, что из больницы перевели 29 пациентов в другие медучреждения вместе с врачами. После этого в минувшую пятницу, 5 апреля, врачи Николаевской детской инфекционной больницы вышли на митинг под ОГА, опасаясь лишения работы. В тоже время, Савченко заявил, что в митинге медиков детской инфекционки возле Николаевской ОГА участвовали «загнанные» люди. А 21  мая медперсонал детской инфекционной больницы попытался встретиться с замглавы ОГА Александром Трайтли с просьбой помочь им решить их проблему. Но он не захотел их слушать, назвал происходящее шоу и сказал, что все решено.

По словам заместителя начальника облздрава Оксаны Черненко, реорганизация нужна по нескольким причинам. Так, детская инфекционная больница не может размещаться в аварийном здании. Кроме того, за последние 29 лет в области уменьшилось количество детей на 155 тысяч, на сегодняшний день их всего 206 тысяч. А это означает, что большое количество коек стоит без потребности.

«Если не будет указанной реорганизации в коммунальное некоммерческое предприятие, то с 1 января 2020 года все расходы на содержание инфекционных больниц должен взять на себя бюджет области», — рассказала Черненко.

Черненко заявила, что в результате реорганизации общий фонд коек составит 150 мест. На сегодняшний день в областной инфекционной больнице 110 коек, а в инфекционной детской больнице – 100.

Некоторые депутаты начали возмущаться происходящем. Но в облздраве уверили, что на данный момент много коек простаивает. Так, в инфекционных больницах 80% больных — жители Николаева, больные из области лечатся в районах, а в город приезжают редко.

Отметим, что одним из докладчиков по этому вопросу должен был быть заместить губернатора Александр Трайтли, но он не пришел, что вызвало возмущения у членов депутатской комиссии.

На комиссию также пришел представитель юридического отдела и рассказал, что по этому вопросу у него есть замечания. В частности, при создании единого Центра лечения инфекционных болезней деятельность одно из учреждений должна прекратиться, что противоречит Конституции Украины.

«Юридический отдел не против преобразования, его нужно делать, чтоб финансирование шло от Национальной Службы здоровья.  При преобразовании путем слияния деятельность одного из учреждений здравоохранения прекращается, а на сегодня никто не отменял Конституцию, которая запрещает сокращение сети учреждений охраны здоровья», – добавил юрист.

Члены депутатской комиссии поддержали вопрос о создании единого Центра лечения инфекционных болезней, этот вопрос будет вынесен на сессию Николаевского областного совета. Кроме этого, депутаты хотят узнать позицию областной администрации, представители которой не явились на заседание комиссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top