Новости 20 июня 2019

В Очаковском районе зафиксированы нарушения в отделах полиции

Координатор по связям с общественностью Вадим Жепало рассказал о нарушениях, который в течение трехмесячного мониторинга была зафиксированы в Южноукраинском, Снигиревском, Новоодесском, Очаковском и Вознесенском отделах полиции. Об этом сообщает издания «Преступности.нет«.

Он отметил, что в большинстве райотделов отсутствуют комнаты для содержания лиц, задержанных за совершение преступления. Как отметил координатор, ИВС, среди проверенных отделов полиции во время мониторинга, есть только в Южноукраинском – и он соответствует нормам, но отсутствует документация, в которой фиксируется время задержания лица, длительность его пребывания там и прочее. Также он добавил, что ни в одном из райотделов нет комнат для конфиденциального общения с адвокатами.

Также Жепало рассказал, что в нескольких райотделах нет пандусов для лиц, которые передвигаются с помощью коляски, а также отсутствуют кнопки вызова. По словам Жепало, практически отсутствуют комнаты приема граждан. Помимо этого, в Снигиревском райотделе полиции доступ к комнате приема граждан осуществляется через решетку, и для того, чтобы туда попасть, необходимо вызвать дежурного. Во многих отсутствует в том числе и канцелярские принадлежности, в связи с чем могут возникать проблемы с написанием заявлений.

«Они общаются в кабинете следователя – или в его присутствии, или нет. Но создание такой комнаты предусмотрено, и она должна быть», — сказал он.

Координатор рассказал, что существует проблема и с предоставлением бесплатной юридической помощи.

«Все люди, которые задерживаются, об этом дежурный должен сообщать региональный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи. Выявлены многочисленные факты, когда эти сообщения были спустя сутки, когда не направлялись вовсе, когда они направлялись, но почему-то не дошли к конечной адресату, и адвокат так и не прибыл. Обо все этих недочета мы проинформировали руководство полиции и регионального центра», – рассказывает он.

Кроме этого, есть проблемы с предоставлением медицинской помощи в райотделах полиции, которую до приезда кареты «скорой» должен оказывать дежурный полицейский, поскольку ни у одного дежурного нет соответствующего сертификата, подтверждающего, что он может ее оказывать.

«По информации полиции, они сами в Интернете учатся такую помощь оказывать», – отметил Жепало.

Жепало добавил, что об этих фактах также проинформирован секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, региональный представитель в Одессе, и на данный момент получены три ответа о том, что определенные недочеты уже устраняются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top