Новости 08 сентября 2019

Обмен пленными: список и истории тех, кого Украина «вырвала» из плена РФ

7 сентября между Украиной и Россией состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами.

«Украинская правда» публикует списки украинцев, которые вернулись по обмену «35 на 35».

России в рамках обмена было также выдано 35 человек: 11 из них были помилованы, 19 отменена мера пресечения, двое уже находились на свободе, и были переданы российской стороне ранее.

Списки украинцев:

Россия выдала Украине 24 моряков, захваченных в ноябре 2018 года близ Керчи.

Роман Мокряк, командир МБАК «Бердянск».

Юрий Безъязычный, моторист-электрик.

Андрей Артеменко, старший комендор.

Андрей Эйдер, комендор-сигнальник.

Богдан Головаш, выпускник ИВМС.

Денис Гриценко, командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования.

Василий Сорока, капитан, находился на борту МБАК «Бердянск».

Богдан Небылица, командир МБАК «Никополь».

Вячеслав Зинченко, комендор-сигнальник.

Сергей Цибизов, комендор-сигнальник.

Сергей Попов, заместитель командира дивизиона по электромеханической части – начальник электромеханической службы 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования.

Владислав Костышин, выпускник ИВМС.

Андрей Оприско, моторист-электрик МБАК «Вышгород».

Андрей Драч, капитан, находился на борту МБАК «Никополь».

Олег Мельничук, командир рейдового буксира «Яны Капу».

Михаил Власюк, моторист-электрик.

Беспальченко Виктор, комендор.

Владимир Терещенко, комендор.

Евгений Семидоцкий, марсовой.

Владимир Лесной, командир 31-го дивизиона судов обеспечения.

Андрей Шевченко, главный старшина дивизиона.

Владимир Варимез, старший радиотелеграфист НК «Смела» 31-го дивизиона судов обеспечения.

Сергей Чулиба, командир отделения мотористов НКА «Новая Каховка», 31-го дивизиона судов обеспечения.

Юрий Будзило, командир радиотехнического взвода управления 21-й отдельной р/т роты морского командования/

Также в списке на обмен политзаключенные:

  1. Олег Сенцов
  2. Александр Кольченко
  3. Владимир Балух
  4. Роман Сущенко
  5. Николай Карпюк
  6. Станислав Клых
  7. Павел Грыб
  8. Евгений Панов
  9. Артур Панов
  10. Эдем Бекиров
  11. Сизонович Алексей

Позже в Офисе президента подтвердили список украинцев, вернувшихся домой. Также стал известен список 35 россиян на обмен.

24 украинские моряки были захвачены Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Тогда российские военные обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения. Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российское СИЗО «Лефортово». Пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы). До сих пор в России продолжались суды.

Олег Сенцов и Александр Кольченко были задержаны в Крыму 10 мая 2014 года по обвинению в подготовке терактов. Украинцы категорически отвергли все обвинения. Кольченка приговорили к 10 годам лишения свободы, Сенцова – до 20. В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля. Он отказывался от приема пищи 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления. Для отбывания срока его отправили в колонию в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кольченка удерживали в исправительной колонии №6 в российском городе Копейск.

В январе 2019 года Европейский суд по правам человека вернул приоритетный порядок рассмотрения дела украинских политзаключенных Сенцова и Кольченка.

Владимира Балуха ФСБ России задержала 8 декабря 2016 года. ФСБ утверждало, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. 4 августа 2017 года Раздольненский райсуд в Крыму приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тысяч рублей по обвинению в незаконном хранении боеприпасов. В конце августа 2017 года стало известно, что против Балуха возбудили новое уголовное дело – якобы за избиение начальника изолятора.  5 июля 2018 года суд признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей (по совокупности двух дел).

Роман Сущенко — корреспондент «Укринформа» во Франции, которого задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Россия обвинила его в шпионаже. 4 июня 2018 года Московский городской суд признал украинского журналиста виновным и назначил наказание в виде 12 лет колонии строгого режима. Сущенко вину не признал. В 2019 году Сущенко якобы подписал документы на «согласие отбывать срок наказания» в Украине.

Николая Карпюка и Станислава Клыха осудили в России в 2016 году до 22,5 и 20 лет соответственно по обвинению в убийствах российских граждан в Чечне в 1990-е. В суде оба заявили, что показания у них выбивали под пытками и угрозами расправы над семьей, свою вину не признали. Клых отбывал срок в Челябинской области, Карпюк – во Владимирской области РФ.

Украинского студента Павла Грыба россияне похитили 24 августа 2017 года на территории Беларуси. Юному украинцу, больному портальной гипертензией, инкриминировали «склонение к теракту». По версии обвинения, Грыб под давлением Стефана Капиноса склонял русскую школьницу Татьяну Ершову из Сочи изготовить и взорвать взрывчатку. Грыб не признал обвинений, называя дело сфабрикованным. 22 марта его приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Грыб объявлял голодовку. Перед приговором политзаключенный выступил с последним словом в суде, не признал обвинений и назвал представителей ФСБ «бандитами и убийцами».

Евгений Панов был задержан в августе 2016 года в оккупированном Крыму как «украинский диверсант», который готовил теракт. 25 октября Верховный суд России признал законным приговор Панову, осужденному к восьми годам колонии строгого режима. В начале 2019 года Панова перевезли в колонию Омска, известную своими пытками.

Артур Панов был задержан на территории России в декабре 2015 года. Его обвинили в подготовке теракта в Ростове-на-Дону теракт с помощью самодельного взрывного устройства. Гражданин Украины в домашних условиях якобы изготовил и хранил взрывчатые вещества и устройства. Также он якобы склонил местного жителя к участию в диверсии.

5 апреля 2018 года Панова приговорили к 8 годам заключения в Кемеровской колонии №22.

Эдема Бекирова оккупанты задержали на админгранице с Крымом 12 декабря 2018 года. Его удерживали в Симферопольском СИЗО по делу о «хранение и передаче взрывоопасных веществ и патронов». В Бекирова 1 группа инвалидности, он страдает от нескольких тяжелых болезней. 27 августа 2019 года Центральный районный суд Симферополя отпустил Бекирова из СИЗО под обязательство явки в суд.

Сизонович Алексей по версии российской стороны был задержан в сентябре 2016 года во время якобы незаконного пересечения границы. Сизоновичу 61 год, он пенсионер и имеет проблемы со здоровьем. Кроме обвинения в подготовке терактов в Ростовской области, по версии российских следователей, до этого он якобы взрывал поезда на территории Луганской области, контролируемой боевиками ОРЛО, был схвачен там боевиками, а через месяц его задержали российские пограничники.  31 июля 2017 года Российский суд приговорил Сизоновича до 12 лет лишения свободы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top