Блог 24 сентября 2019

Качество или пиар: нужно ли Николаевской области спешное строительство амбулаторий

Соблюдение строительных норм, качество, как показывает практика, далеки от николаевских реалий. В Николаевской области в первую очередь важны сроки и перерезание ленточки. Иногда это все сходит с рук, а порой наспех склепанное здание совершенно неготово к эксплуатации. Вместо нормального объекта в области появляется учреждение, в котором опасно находиться.

Поспешишь – людей насмешишь

В феврале этого года в Николаевской ОГА заявили, что начатое в 2018 строительство 14 новых сельских амбулаторий завершится до марта. 9 них из них должны были открыться до 10 марта 2019 года накануне первого тура президентских выборов и стать примером успеха медицинской реформы при Порошенко. Работы велись впопыхах и зимой. Это, в свою очередь, дало свои результаты, правда, плачевные.

Одним из доказательств неудачной спешки является Подгороднянская амбулатория в Первомайском районе. Она тоже была в ТОПе лечебных учреждений, которые обещали открыть в короткие сроки. Согласно данным системы публичных закупок «Прозорро«, строительством этой амбулатории занималось ООО «Кировограджилстрой», зарегистрированное в 2010 году в Кропивницком. Его владельцем является Людмила Бычехвост, а по информации сайта «Наші гроші», до нее соучредителем фирмы был Петр Ларжевский, который в 2015 году баллотировался в Кировоградский облсовет от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Стоимость подряда составляла 5 млн 830 тыс. грн. Конечным сроком выполнения работ был определен конец декабря 2019 года. Впрочем, если в основном в Николаеве и области годами тянется строительство, то здесь амбулаторию подрядчик построил за несколько месяцев до определенного договором срока. Но есть ли плюс от этого? Строительство амбулатории завершено. Но она до сих пор не принята на баланс, ведутся работы по устранению дефектов.

 

Подобная ситуация сложилась и с амбулаторией первичной медицинской помощи в селе Нечаянное Николаевского района. В еще не введенном в эксплуатацию учреждении, на которое выделили около 7 млн грн, уже треснула стена.

Также в одном из помещений больницы медперсоналу уже приходилось вымывать стены от плесени, открывать настежь все окна и двери. На сегодня следов от грибка нет. Все высохло. Медработники надеются, что с включением электричества заработает вентиляция и об этой проблеме они больше не вспомнят.

«Здесь (показывает на стены – ред.) она вообще черная была. Здесь пятна. Это мы мыли горячей водой с содой. Утепленное здание строилось в декабре, январе, марте. Дожди, снега, мерзлая земля. Когда потеплело, начал скапливаться конденсат. С тех пор, когда начали проветривать, оно все высохло. Как видите, следов плесени нет. Все высохло. Когда включат электричество и заработает вентиляция, надеемся, все будет нормально…», — сказала Левина.

Помимо этого, установленные на территории амбулатории канализационные люки также просели. Любопытно, что сами рабочие не отрицают, что нынешние проблемы являются следствием проведения зимой строительных работ.

Выехав на место, можно было увидеть, что подрядчик пытается так же спешно, как и строил, устранить все недочеты. Только вот долго ли так простоит здание с трещиной в стене и давшим усадку фундаментом, тяжело сказать. Амбулаторию до сих пор, как сообщил глава Нечаянской ОТГ Николай Вивчар, не приняли на баланс. Соответственно без ведения в эксплуатацию никто не имеет права принимать там пациентов. Получается, все бюджетные средства – около 7 млн грн – коту под хвост.

Подряды в одни руки

«Благодарить» за все нужно в первую очередь николаевских чиновников, гонящих лошадей ради показателей, и отдающих предпочтение неоднократно одному и тому же подрядчику.

Согласно данным системы публичных закупок «Прозорро», тендер на строительство многострадальной амбулатории в селе Нечаянное проводился в октябре 2018 года. В торгах участвовали две николаевские фирмы — ООО «Південьбуд Миколаїв ЛТД» с ценовым предложением в 6 млн 907 тыс. грн и ООО «Брайт-ЛТД» с предложением в 6 млн 908 тыс. грн. После раскрытия предложения 14 ноября 2018 года директор УКСа Илья Лукин заключил договор с руководителем «Південьбуд Миколаїв ЛТД» Ириной Горбуль на сумму 6 млн 907 тыс. грн. Согласно договору, подрядчик должен завершить строительство до конца 2019 года. Впрочем, несмотря на договор, амбулаторию торжественно открыли еще 19 апреля при участии уже экс-нардепа Бориса Козыря.

Любопытно, что это не единственный объект в Николаевской области, судьбу которого чиновники доверили «Південьбуд Миколаїв ЛТД». Согласно данным «Прозорро», фирма постоянно получает многомиллионные подряды от областного и городского управлений капитального строительства, департамента энергетики Николаевского горсовета.

В частности, УКС горсовета заказал реконструкцию кровли школы №59 по ул. Адмиральской, 24 на 2,8 млн грн и реставрацию Николаевской гимназии №2 (памятника архитектуры местного значения «Городское девичье училище» (вторая женская гимназия), II половина XIX в.) по ул. Адмиральской, 24 на 53 млн грн. Работы должны выполнить до 20 декабря 2019.

Также УКС горсовета заказало у «Південьбуд Миколаїв ЛТД» капремонт здания школы №15 по ул. Потемкинской, 22а на 52 млн грн. Работы должны выполнить до 25 декабря 2021 года.

Департамент энергетики Николаевского горсовета отдал подряды на реконструкцию по термосанации здания детского сада № 87 по адресу: г. Николаев, ул. Привольная, 57 на 9,9 млн грн. Работы должны быть выполнены до 20 декабря 2020 года.  Также департамент заключил договора на реконструкцию по термосанации зданий школы №4 по ул. Малой Морской, 78 на 12 млн грн и детсада № 123 по ул. Радостной, 4 на 8 млн. Оба объекта должны быть сданы до конца 2021 года.

Управление капитального строительства Николаевской ОГА заказало у «Південьбуд Миколаїв ЛТД» реставрацию здания шахматного клуба имени М.В. Шелеста по ул. Фалеевской, 1а на 12,3 млн грн. Ее должны завершить до 31 декабря этого года.

К слову, гарантии, что здание шахматного клуба отреставрируют вовремя, нет.

Как отметила генподрядчик Ирина Горбуль, при реконструкции возникло много дополнительных работ, которые не были предусмотрены в проектной документации. Но подрядчик заверила, что при стабильном финансировании работы успеют завершить в срок. Пока в это верится с трудом. Ведь, кроме этого объекта, «Південьбуд Миколаїв ЛТД» еще должно построить до конца этого года спортивную площадку на территории Мешково-Погореловской общеобразовательной санаторной школы-интерната в Витовском районе на 6,7 млн грн.

Не подкопаешься

Учитывая, сколько подрядов сосредоточилось вокруг одной фирмы, я решила поинтересоваться, как работается заказчикам с подрядчиком. Как выяснилось, и в городском, и в областном управлениях капитального строительства довольны работой «Південьбуд Миколаїв ЛТД».

«Сотрудничается, как с любой другой фирмой, ничего особенного и проблематичного. У нас с ней («Південьбуд Миколаїв ЛТД» — ред.) нет никаких проблем. Пока претензий к качеству работ нет», — сказал представитель УКС Николаевского горсовета Андрей Цехоцкий.

Начальник УКС Николаевской ОГА Илья Лукин заявил, что у них нет проблемных моментов с подрядчиком «Південьбуд Миколаїв ЛТД».

«В принципе, довольны, — отметил Лукин. — Предприятие работает нормально, без нареканий.

Что касается трещины в здании новой амбулатории в селе Нечаянное, то Лукин заявил, что треснула не стена, а плитка в результате попытки тех, кто эксплуатирует здание, перенести умывальник с одной комнаты в другую.

В свою очередь на вопрос, успевает ли фирма со сроками сдачи при наличии немалого количества объектов, сама Горбуль отметила, что не все договора финансируются.

«А вы думаете, все договора финансируются? Тендера объявлены, выиграны, но финансирования пока не в полном объеме. Вполне вероятно, что и не будет до конца года. Соответственно будут продлены договора», — сказала она.

Примечательно, якобы именно по причине отсутствия финансирования предприятие Горбуль до сих пор не завершило санацию здания Областного дворца культуры по ул. Судостроителей, 3. Хотя объект должны были сдать еще в декабре прошлого года.

«Работы не завершены, потому что нет финансирования на этот объект. Последнее финансирование было еще в 2017 году. В 2018 на этот объект деньги не выделялись. Поэтому реконструкция не продолжалось. И в бюджете 2019 года деньги также не предусмотрели», — отметил начальник УКС ОГА.

В то же время Горбуль намерена была прервать разговор, когда речь зашла о субподрядчиках.

Что касается неприятной ситуации с Нечаянской амбулаторией, то владелец фирмы заявила, что вины строителей там нет.

«Если рукожопые люди, которые занимаются эксплуатацией здания, решили перевесить умывальник и перфоратором начали отбивать его. При этом треснула не стена, а плитка, поэтому строительная организация, закончившая там работы, никакого отношения к этому не имеет. На счет плесени. Выезжала туда комиссия, никакой плесени там нет.  Здание строилось в зимний период, сейчас, естественно, должно эксплуатироваться, проветриваться, а не стоять законсервированным», — ответила Горбуль.

Наряду с этим Горбуль рассказала, почему так они спешили со сдачей объекта, если по договору срок его сдачи конец декабря этого года.

«Заказчик потребовал срочного завершения объекта. Технология была соблюдена. Там использовались новые материалы. Работы проводились, согласно технологическим картам. Поэтому это не должно повлиять на ухудшение состояния здания. Единственное, если эксплуатирующая организация хочет что-либо менять в своем здании, она должна вызывать специалиста, строителей, а не самостоятельно производить какие-либо перестановки, переделки», — подчеркнула она.

Как видим, подряды на фирму «Південьбуд Миколаїв ЛТД» сыпятся как из рога изобилия. Но хорошо ли закончится эта история для бюджета и людей, которые будут пользоваться построенными или отремонтированными зданиями «золотого» подрядчика, судя по опыту в Нечаянном, ответить утвердительно тяжело.

Сложно также утверждать, что построенные в спешке соцучреждения ради пиара будут полезны общине. Да, амбулатории торжественно открыли, сделали фотографии, отчитались, но что дальше? Когда их примут на баланс и они будут использоваться по назначению?

Автор — Алена Нефедова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top