Главное

Очаковцев призывают защитить краснокнижных орланов, гнезда которых уничтожаются

387

Орлан – белохвост один из крупнейших хищных птиц Украины, внесен в Красную книгу Украины, Красную книги международного союза охраны природы, Европейский Красный список, охраняется Бернской и Боннской конвенциями. Согласно общего учета зимующих орланов проведенного в 2017 году на территории Кинбурнской косы проводит зимовку 61 орлан-белохвост. Это почти половина всего количества орланов Азово-Черноморского региона Украины. Сейчас эти птицы нуждаются в защите.

В Очаковском районе, в течение нескольких лет, пара орланов гнездится в полезащитной полосе, среди агроландшафтов. Но каждый год браконьерами срезаются дерева с гнездом и птенцы забираются. В 2017 году орлан построил новое гнездо и в нем в настоящее время находятся двое птенцов, которые через месяц поднимутся на крыло и улетят из района гнездования, сообщает «Очаков.NET» со ссылкой на «Очаковский портал«.

«Нужны волонтеры, любители птиц, добровольцы экологи для охраны места гнездования орлана. Кто может принять участие в спасении орланов, отзовитесь, Из желающих будет сформирована команда и разработан график дежурства», — говорится в сообщении.

Для справки. Орлан-белохвост — один из крупнейших представителей ряда Соколоподобных, семейства Ястребиных. В Украине несколько раз наблюдался его «родственник» орлан-довгохвост. Другой близкий к нему вид белоголовый орлан – символ США.

Размах крыльев орлана-белохвоста от 2 до 2.5 м, вес до 3.5 – 5,8 кг. Он больше беркута, но меньше чем сипы и грифы. Причем чисто белым хвост у них становится лишь на 6-м году жизни, когда орланы приобретают окончательный наряд. К гнездованию птицы приступают только в возрасте 4-6 лет.

На Кинбурнской косе взрослые орланы в районе гнезда обычно держатся круглый год. Гнезда строят на соснах, ольхах и дубах. В Украине гнезда находили на высоте от 6 до 28 метров. На одной гнездовой территории может быть до 3-х гнезд которые орланы занимают в разные годы. Обычно гнезда строятся весной, но иногда осенью и зимой.

Молодые орланы начинают вылетать из гнезд раньше в конце мая. Первые вылеты из гнезда птенцы совершают на несколько десятков метров и вскоре возвращаются в гнездо. В гнезде они и ночуют, сюда же им родители приносят пищу. Постепенно дистанция полетов увеличивается. Птенцы зависят от «родителей» около полутора месяца, после чего взрослые их перестают кормить. Дальше судьбы молодых орланов зависит от них самих.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова

Независимые новости Очакова 24 часа в сутки Новости района Очаков. Погода, события, проишествия, график маршруток, отдых в Очакове - все это на сайте города Очакова - Ochakiv.net
Незалежні новини Очакова 24 години на добу Новини району Очаків. Погода, події, пригоди, графік маршруток, відпочинок в Очакові - все це на сайті міста Очакова - Ochakiv.net