Николаев 14 января 2020

Суд арестовал имущество Николаевского судостроительного завода «Океан»: теперь от сотрудничества с ним могут отказаться международные партнеры

Печерский райсуд наложил арест на комплекс имущества публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан». Об этом сообщают в пресс-службе Офиса генерального прокурора, пишет издание «Мой город».

В пресс-службе отмечают, что процедуру ареста они утвердили для «сохранения имущества этого стратегического для государства предприятия».

«Прокурорами Офиса Генерального прокурора осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан». Печерским районным судом. Киева 13 января 2020 года в уголовном производстве наложен арест на весь целостный имущественный комплекс публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

В Офисе отдельно отметили, что главной целью судового ареста является привлечения виновных к ответственности по факту искусственного доведения завода до банкротства и незаконного завладения имуществом предприятия.

Позже ликвидатор ПАО НСЗ «Океан» Ирина Сербин заявила, что арест комплекса имущества судостроительного завода «Океан» может повлиять на работу предприятия, которая только недавно начала налаживаться.

Она написала, что сейчас ее адвокаты находятся в Печерском суде Киева, который и принял решение арестовать имущество НСЗ «Океан». Та они выясняют все причины и нюансы данного решения.

«Главный вопрос: что именно арестовал Печерский суд? Согласно объявлению Офиса Генерального прокурора, суд наложил арест на целостный имущественный комплекс ПАО НСЗ «Океан». Однако, хочу напомнить, что целостный имущественный комплекс ПАО НСЗ «Океан» был продан на открытых торгах 3 декабря 2018 года. Тогда «Океан» фактически вернулся домой, получив николаевского владельца.

После этого, по словам Сербин, завод понемногу начал налаживать свою работу, принимать заказы на строительство и ремонт судов. Однако теперь, из-за решения суда, все это может вновь прийти в упадок:

«Месяц назад на «Океане» приступили к выполнению европейского заказ – строительство судов для заказчика из Нидерландов. Сегодня на заводе в штате трудятся около 700 работников. Меня спрашивают: что будет, если окажется, что арест наложен на имущество Судостроительный завод «Океан», которое сегодня управляет заводом? Ответ неутешителен: такой арест будет означать риск расторжения международных контрактов, остановку завода, массовое увольнение работников. Какая судьба ждет завод и океановцев, которые не дали уничтожить «Океан» старым «инвесторам» и «хранителям» — вы знаете и без меня. Вы знаете, у меня дежавю»

Напомним, 3 декабря 2019 года Николаевский судостроительный завод «Океан» продали с аукциона за 122 миллиона 195 тысяч гривен компании «Торговый дом «Аннона», директором которой является Игорь Волошин, хотя начальная цена предприятия указывалась свыше 1 миллиарда.

Ранее глава наблюдательного совета ООО «Компания «Український будівельник» Василий Капацына заявил, что многомиллионная задолженность ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» и приведение его в состояние неплатежеспособности являются результатами целенаправленной деятельности российских «инвесторов» и спецслужб Российской Федерации. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top