Новости 25 марта 2020

Кворум не собрался – «бюджетная» комиссия Николаевского облсовета так и не перераспределила деньги на борьбу с коронавирусом

На бюджетной комиссии Николаевского облсовета так и не собрался кворум. Поэтому депутаты так и не дали рекомендации для распределения денег, в том числе для борьбы с коронавирусом. А это около 40 млн грн. Об этом шла речь сегодня, 25 марта, на заседании, сообщает интернет-издание «Мой город».

В начале заседания глава комиссии Федор Барна сказал, что член бюджетной комиссии Татьяна Демченко находится в больнице, депутат Владимир Фроленко «развозит масочки по району по больницам». Кворума не было. Но все равно заслушали предложения ОГА. На редкость на комиссии присутствовал глава ОГА Александр Стадник.

Его заместитель Татьяна Стахевич сказала, что предлагают перераспределить свободный остаток областного бюджета — 166 166 800 грн. Из них 96 млн 518 тыс. грн: 48,798 млн — на управление здравоохранения, в частности для борьбы с коронавирусом 36 млн 349 тыс. грн. Из этой суммы на медицинское оборудование — 12,8 млн грн на 9 аппаратов ИВЛ, 10 медицинских мониторов, медикаменты — 11,9 млн грн, спецодежда и средства защиты — 11,5 млн грн.

12 млн 42 тыс. грн предлагается распределить на развитие медицинской сферы: 5,5 млн грн на закупку медоборудования, 3,5 млн для областной больницы, 750 тыс. грн для областной детской больницы, центру реабилитации и спортивной медицины — 300 тыс. грн, областному центру палиативной помощи — 1 млн грн.

Для создания телемедицинского центра на базе областной больницы и филиала в детской по софинансированию из госбюджета — 680 тыс. грн. На проверку медоборудования и техобслуживание — 4,4 млн грн. Для военно-врачебной комиссии при областном военкомате, в частности зарплату, — 1,3 млн грн. Для продуктов в Дом ребенка — 200 тыс. грн .

Помимо этого предлагается выделить 5,6 млн для пополнения резервного фонда. На управление гражданской защиты на пополнение материального резерва — закупку дезинфицирующих и средств индивидуальной защиты — 2,2 млн грн. Этот матрезерв будут использовать в том числе и для Нацполиции в случае вспышки болезни.

Кроме того, управлению капстроительства предлагают распределить 38,9 млн грн — завершение капремонта в радиологическом отделении онкодиспансере, в том числе корректировку документации, экспертизу, закупку обрудования. Стахевич назвала это долгостроем и в этом году должны завершить все начатые ремонты. Уже закуплено оборудование на 47 млн, которое «стоит запакованным на улице». Чтобы завершить работы, нужно выделять деньги.

1,15 млн грн предлагается выделить на софинансирование госсубвенции на сферу образования на пищеблоки в трех интернатах и дидактические материалы, оборудование для Новой украинской школы. На сельские семейные амбулатории из госбюджета нужно утвердить 66 млн грн.

22 млн грн медсубвенции из госбюджета предлагается распределить между лечебными учреждениями на закупку оборудования, лифты, завершение ремонтов. Образовательная субвенция — 58,8 млн грн от государства на заведения областного значения и местным бюджетам.

Депутат Геннадий Рубский предлагал рассматривать предложения и по Новой украинской школе, так как карантин закончится, и жизнь продолжается. А депутат Вадим Олабин — главе ОГА обратиться к руководству страны, чтобы субвенции распределили на более важные цели — медицину для борьбы с коронавирусом. Стадник же сказал, что если средства субвенции не распределят, то их заберут.

Олабин настаивал, что люди готовы терпеть с ремонтом дорог и той же НУШ. Иван Кухта сказал на это, что это вопрос не к ОГА, а депутатам, чтобы они проголосовали за распределение средств.

Стадник сказал, что главное сейчас — безопасность врачей и стратегический город Южноукраинск, где находится АЭС.

«Я думаю, что город Южноукраинск в ближайшее время будет закрыт», — заявил глава ОГА.

По поводу других средств он сказал, что есть 32 млн депутатских денег — по полмиллиона на 64 депутата — и можно направить их на медицину. По его словам, их можно пустить для оборудования 55 койко-мест в инфекционной больнице тремя аппаратами — ИВЛ, инфузиматорами, мониторами пациентов, а бизнес готов добавить.

Стадник также отметил, что в случае эпидемии коронавирусной инфекции оборудование, в частности аппараты ИВЛ — их в области 209 —  будут направлять в областную «инфекционку».

Также Стадник сообщил о необходимости приобретения аппарата ПЦР (полимеразной цепной реакции), с помощью которого за два часа можно опредилить коронавирусную инфекцию у человека. Также этот аппарат может определить другие инфекционные заболевания, в частности гепатит А, пневмонию, гриппы.

В свою очередь, глава облздрава Павел Георгиев сказал, что в первую очередь нужно изменить порядок использования депутатских денег.

«Мы тратим время. Сегодня ни один аппарат в Украине не берутся рассматривать без 100% предоплаты. При предоплате сегодня аппараты будут в лучшем случае поставляться в середине апреле — начале мая…», — сказал Георгиев.

Он призвал депутатов сделать закупки, а не просто выделять деньги. Более того, кроме аппаратов ИВЛ для их работы потребуются и закупка дезкамер, матрасов, одноразовой постели. И на все это есть предоплата и очередь.

Олабин настаивал, что депутаты готовы дать деньги на борьбу с коронавирусом. Но глава комиссии Федор Барна заявил, что глава облсовета Виктория Москаленко устроила диверсию и не давала собраться комиссии и аппарату облсовета.

Отметим, что кворума так и не собралось. Стадник заявил, что отсутствующие депутаты парализовали всю работу области. Не пришли депутаты Сергей Наказенко, Владимир Фроленко, Александр Бондарь.

«Сегодня была надежда, что люди, которые должны быть по кворуму в комиссии, сегодня отсутствуют и парализовали работу всей области и всей медицины… Вот трем этим депутатам вся область говорит «Спасибо» и передает большой привет», — заявил Стадник.

Барна зачитал вывод комиссии, где предлагалось внести изменения в бюджет, в том числе на медицину, принять неотложные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Олабин предложить сформулировать проект решения по распределению денег на медицину, а остальные статьи расходов вынести за скобки.

Так как кворума не было, то и решения бюджетная комиссия не могла принять.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top