Новости 31 марта 2020

Народный депутат от Очаковского района Пасечный поддержал принятый ночью законопроект о запуске в Украине рынка земли

Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельськохозяйственного назначения. За соответствующее решение проголосовало 259 народных депутатов. Нардеп от Очаковщины Александр Пасечный был одним из тех, кто поддержал этот законопроект, сообщает издание «Очаків. НЕТ».

Стоит отметить, что приняли судьбоносный для страны закон депутаты уже около часу ночи 31 марта. А проконтролировать ход голосования в сессионный зал пришел лично президент Владимир Зеленский.

Согласно результатам поименного голосования о проекте Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10) – во втором чтении и в целом, абсолютно все «слуги народа» из Николаевской области проголосовали «за», среди которых был и Пасечный: Александр Гайду, Александр Пасечный, Игорь Негулевский, Артем Черноморов, Максим Дырдин, Игорь Копытин и Ирина Аллахвердиева.

Что предусматривает закон:

Первое. В первые два года будет действовать ограничения на покупку земли — не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничения составит до 10 тыс га в одни руки, как предусмотрено последним проектом.

Второе. С 2021 до 2023 года право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Третье. В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.

Четвертое. О предоставлении права иностранцам покупать землю позиция не изменилась – вопрос будет решен на референдуме.

Пятое. Иностранцам запрещено покупать землю, расположенной ближе 50 км от государственной границы Украины, несмотря на результаты референдума.

Шестое. Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку. Арендатор имеет возможность передать преимущественное право на приобретение участка другому лицу, но об этом должен быть письменно уведомлен владелец.

Седьмое. Минимальная цена – не меньше нормативной денежной оценки. До 2030 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top