Главное 19 июня 2020

Глава Черноморской ОТГ таки перегородил пролив между лиманами: экологи считают, что из-за этого может начаться мор рыбы

Недалеко от села Черноморка на Очаковщине глава ОТГ Андрей Дмитренко распорядился перегородить пролив между Бейкушским и Березанским лиманами. В рыбоохранном патруле осудили такие действия местной власти, заявив, что последствия такого действия могут быть пагубными: уровень воды упадет и начнется мор рыбы.

Об этом написали на странице Николаевского рыбоохранного патруля в четверг, 19 июня.

«Перекрытие пролива приведет к уменьшению водообмена в Бейкушском лимане, в результате чего может начаться такое явление как удушье, что приведет к массовой гибели водных биоресурсов. Искусственно создана конструкция также будет мешать проходу рыбы, которая идет на нерест в Бейкушский лиман. Рыба НЕ сможет нереститься, что непременно скажется на качестве и количестве популяции водных биоресурсов в Березанском и Бейкушском лиманах», — считают в рыбоохране.

По этому поводу они написали заявление в правоохранительные органы.

В свою очередь глава ОТГ Дмитренко ранее комментировал ситуацию с перегородкой пролива изданию «Очаків. НЕТ». Тогда он рассказывал, что раньше в этом месте пролива никогда не было.

Кроме того, Дмитренко сетовал на частые пожары камыша, а из-за пролива пожарные не могут подъехать к месту.

Что касается работ возле пролива, то это Дмитренко объяснял учениями.

«Пролива там никакой вообще нет, и никогда не было. Тут пролив показывается только, когда идет прилив. Никаких работ, никто ничего не засыпает, проводятся учения местного уровня цивильной защиты в плане затопления камышей водой, потому что подъехать нельзя. В этом году у нас два раза плавни горели, и мы это все тушили с горем пополам. Воду ездить брать 4 км далеко, поэтому решили на штабе, что нужно делать подъезд. Начали делать подъезд – машина пожарная проваливается – пришлось немного укрепить грунт», — рассказывал он.

Примечательно, что еще до этого комментария об учениях, в конце апреля, Дмитренко писал у себя в Фейсбуке, что причиной обмеления водоемом является именно пролив. Глава ОТГ уже тогда писал, что «у него есть идея восстановить природное русло, засыпав пролив».

«В свое время, уже давно, на Бейкушском мысе начали брать песок для строительства. И так увлеклись, что часть материке стала островом, а через открытый проход стремительно начала проходить вода. Именно это и нарушило естественный цикл приливов и отливов и, соответственно, водообмен лимана. Через искусственно созданный пролив вода изменила русло, и большая часть воды крутится вокруг уже созданных островов. А Бейкуш — погибает. Есть идея восстановить естественное русло, засыпав пролив. Кстати, я нашел карту где этого пролива нет», — написал тогда Дмитренко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top