Блог 25 августа 2020

Мини-эдем и «подводные камни» курортной зоны Николаевщины

Это лето для многих стало необычным в силу всем известных обстоятельств. Я — про масочный режим, дистанцию -интервал и все остальное в условиях карантина. Оговорюсь сразу: по дороге туда и обратно у каждого из участников нашей группы были маски, — правила есть правила.

Забыли мы о них лишь по прибытию на место- частный мини-отель, на берегу Бейкушского лимана.

Бейкушский лиман (или Бейкушская затока) – это небольшой лиман в черте Очаковского района. Располагается при входе (на восток) в Березанский лиман на расстоянии 9 км на запад от Очакова. По берегам располагается село Черноморка. От Черного моря отделяется Черноморской (Лагерной) косой.

Мини-отель и его территорию я сходу про себя окрестила «Эдемом». Просто посмотрите фото, и поймете, почему:

 

Несколько беседок, обвитых зеленью, цветы на лужайках, обустроенных с любовью, ухоженные деревья, — словом, первое ощущение — сплошное умиротворение.

Всю эту красоту хозяева мини-отеля создали сами. То, что подобные вещи требуют немалых вложений, это понимает каждый. Однако же без вложений души и от красоты все-равно веяло бы холодом. А здесь чувствовалось искреннее тепло, абсолютно во всем, даже в мелочах.

Вот хотя бы в декоре стен из обычного ракушняка в своеобразных летних «кухоньках», где можно было готовить еду или жарить шашлык. (К слову,  в самом мини-отеле есть и обычная кухня со всей современной «начинкой»)

Море. Море — это отдельная песня, которую можно слушать бесконечно.  5-7 минут — и вы окунаетесь в блаженство с головой.

Правда, не по всему побережью есть навесы от солнца и шезлонги. Там, где их нет, — люди просто загорают на песке. Либо в тени пляжных зонтиков, предусмотрительно взятых с собой.

Кручи. Это тоже отдельная тема. Они возвышаются над полоской пляжа, но не пугают купающихся-отдыхающих у кромки воды. Как и выброшенные на берег мертвые медузы. Увы, их тоже пришлось повидать.

На самих кручах нужно быть очень осторожным — при любом неосторожном шаге можно просто рухнуть  вниз с громадной высоты:

Возвращаясь из похода на эти кручи, подумалось: а если кто не знает, какие опасности они таят? Знаков-то или табличек- предупреждений ни вблизи, ни вдали…

А по дороге в мини-отель подумалось и о другом: этой курортной зоне Николаевщины катастрофически не хватает любви, которой отличаются частники. Любви, с которой они, частники, холят и лелеют буквально каждый сантиметр территории!

Смотрите сами: несчастный километр (!!!) дороги курортной зоны, по которой едут отовсюду в аквапарк, неподалеку от тех круч, и где расположена одна из престижных баз отдыха:

Конечно, можно было бы ограничиться фоточками с прекрасными видами, и не забивать себе голову «приземленными» проблемами бытия. Но в силу профпривычки закрывать глаза на эти «подводные камни» курортной зоны не получилось.

Утешило одно: знакомство с людьми, которые знают, как превратить клочок земли в курортной зоне в настоящий райский уголок для отдыха. И, конечно же, наша компания, осуществившая такую классную «перезагрузку» благодаря Елене Ивашко.

С некоторыми из участников группы я была знакома и ранее, с некоторыми — познакомились впервые, — все открытые и искренние люди. И в который раз поймала себя на мысли: везет мне на хороших людей. Даст Бог — повезет и Очаковскому району на таких, которые сумеют сделать свою курортную зону настоящей жемчужиной области.

Автор: николаевская журналистка Наталья Барбарош.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top