Николаев 08 сентября 2020

В Николаеве облагородили место возле самого старого дуба в городе

В Николаеве облагородили место возле официально самого старого дерева города, известного как мама-дубица, которая является памятником природы и растет по ул. Адмирала Макарова, 1, возле 4 городской больницы. Об этом «АгроЮг» сообщил инициатор этого проекта, член городской команды «Наш край», экс-депутат, общественник и волонтер Олег Мудрак.

Как он отметил изданию, финансирование стало возможным благодаря Юрию Кормышкину, генеральному директору ООО «СП «ПАЕК», главе партии «Наш край» в области. В рамках благоустройства возле дуба сделали скамейки и металлическое ограждение.

Теперь горожане смогут отдохнуть в тени самого старого дерева города, уединиться и прикоснуться к истории. Ведь дерево является своеобразным символом города и долгое время было лишено должного внимания. Недавно дубу обрезали сухие ветки.

И в дальнейшем, рассказывает Олег Мудрак, будет проводиться комплексное обследование дерева известными дендрологами из Украины, поскольку дуб давно болеет и теряет ветки с каждым годом.

«Начало положено, мы спасем наше самое старое дерево. Душа города должна жить и делиться мудростью, и своей силой с николаевцами», — прокомментировал Олег Мудрак.

Напомним, что ранее считалось, что самый древний дуб – ровесник Николаева, его якобы высадили первые николаевские корабельные мастера. Однако, по последней информации, дубу на самом деле порядка 285 лет, то есть, он на 55 лет древнее города. Дуб выше пятиэтажного здания, ветви раскинулись в стороны на десяток метров, чтобы обхватить ствол, нужно несколько человек (диаметр ствола – 1,5 м, обхват ствола – 4,7 метра). Высота – 18 м.

Получил статус ботанического памятника природы решением исполкома Николаевского областного совета в 1972 году. В последнее время дуб чувствует себя не очень хорошо. Дерево стало терять крону, ветки. В 2014 году была проведена операция, в ходе которой специалисты «Николаевзеленхоза» сняли участок коры, удалили личинки жуков. Однако после этого вмешательства ему лучше не стало.

На данный момент дуб продолжает терять ветки, часть из них просто засыхает и отваливается. Весной он выпускает все меньше зеленых листков. В департаменте ЖКХ отмечают, что жить старожилу осталось недолго. Так ли это, будут проверять специалисты, которых собираются привлечь к спасению красавца николаевские зеленые активисты.

С самым старым деревом связаны интересные легенды. Одну из них часто рассказывает николаевские краевед Светлана Бойчук: на своих ветвях старый дуб качает души николаевцев, поскольку является покровителем города.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top