Статьи

В Очаковском районе проведут общественные слушания, чтобы понять нужна ли людям единая община

416

Вчера, 14 июня, в большом зале Очаковского городского совета состоялось совместное совещание с председателями объединенных территориальных общин, сельскими головами, депутатами областного, районного совета, сельских советов и представителями Очаковской районного и городского совета по обсуждению реформ децентрализации власти. Об этом сообщается на официальном сайте районной администрации.

В мероприятии приняли участие глава Очаковской райгосадминистрации Сергей Самоуков , глава районного совета Георгий Олейник, мэр Сергей Бычков, председатель Черноморской объединенной территориальной общины Андрей Дмитренко, представитель Куцурубськои объединенной территориальной общины, сельские головы, депутаты областного, районного и городского совета, активисты сельских советов и города Очакова, представители средств массовой информации.

В пределах Очаковского района в 2015 — 2016 годах были созданы две объединенные территориальные общины — Куцурубская и Черноморская.

«Следует отметить, что каждая из общин, как и ее руководители, имеют свое видение процесса объединения, рассматривали различные предложения и варианты, проводили опрос населения по этому вопросу. Но здравый смысл все же должен победить, поскольку объединяться целесообразно вокруг общины, которая является самодостаточной и бюджетообразующей. И имея личное мнение я считаю что Очаковском района нужно объединиться с городом Очаков, нам достаточно одной общины. Но при этом распределение налогов должен быть справедливым, как я и отмечал об этом раньше. Райгосадминистрация постоянно оказывала помощь и сельском советам, и объединенным общинам по вопросам децентрализации. В итогах процесса децентрализации в Очаковском районе остались три сельских совета, которые пока являются самостоятельными. «, — отмечает глава Очаковской райгосадминистрации Сергей Самоуков.

«Сейчас нам дается шанс стать полноценными хозяевами на своих территориях, — отметил Сергей Викторович, — и только от того, насколько эффективно мы сработаем, зависит конечный результат».

Далее о ходе выполнения закона по децентрализации доложил городской голова Сергей  Бычков. Он рассказал, какую работу было проведено городом для объединения общин. Отметив, что город занималось процедурными вопросами по объединению начиная с 2015 года, и в настоящее время в плане законодательной базы прошло все этапы, но решение остается за общинами.

«Очаков готов поддержать объединение. Любые вопросы, мы можем выслушать, вынести на сессию, конструктивно обсуждать и принимать разумные решения — сказал мэр города.

Итак своем намерении продолжать путь к объединению территориальных общин еще раз подтвердили председатель райгосадминистрации Самоуков, мэр Бычкови председатель районного совета Олейник.

Свое видение, перспективы на будущее по объединению общин произнес и голова Черноморской ОТО.

«Мы работаем полгода. Уже забрали к себе все учреждения, имущество общины и финансируем их. И это стало возможно в условиях децентрализации. Но я хочу передать свое личное мнение по этому вопросу: я против объединения с городом. И поэтому предлагаю в 2017 году закончить объединение территориальных общин в районе в две Черноморскую и Куцурубську, которые поглотят те сельские советы, которые остались в районе, город Очаков оставить отдельной общиной, Покровской сельской рады предоставить особый статус», — заявил глава общины Андрей Дмитренко.

В свою очередь депутат районного совета Андрей Костерчук предложил собраться в четвертом квартале 2017 года и заслушать отчеты глав общин по экономическому и социальному развитию общин, которые уже объединились и сделать выводы. Было принято решение что во всех сельских советах и ​​уже созданных общинах в ближайшее время нужно провести общественные обсуждения согласно полученным предложений от инициаторов объединения общин и действовать дальше. Один район — одна община. Именно такую ​​перспективу по объединению видит руководство Очаковского района и города Очакова.

Ранее сообщалось, что в Очаковском районе хотят объединится в одну общину, так как создание Куцурубской и Черноморской ОТО показало не совсем ожидаемые результаты. Об этом стало известно во время дня областного совета в Очакове 12 апреля.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова