Статьи

Гендиректор порта «Очаков» пожаловался на Мининфраструктуры, которое игнорирует вопрос дноуглубительных работ

507

В Николаев с рабочим визитом приехал заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук. Первым делом он встретился с заместителем губернатора Александром Кушниром, чтобы обсудить вопросы государственно-частного партнерства. Рабочая встреча состоялась сегодня, 21 июня, сообщает интернет-издание «Очаков.NET» со ссылкой на «Мой город».

Вице-губернатор сообщил, что в области в 2016 году на развитие экономики направлено 9,7 млд грн. Кроме того на Николаевщине планируется запуск проекта «Умный регион» и создание интернет-ресурса на котором будут размещены лучшие инвестиционные предложения.

«Если взять структуру, то почти 89% это привлечение собственных средств предприятий и кредитных ресурсов. Благодаря привлечению инвестиций у нас развивается производственный комплекс, успешно реализуется ряд инвестиционных проектов, а в 2016 году у нас состоялся существенный прирост объемов в связи с тем что у нас загружены комплексы перевалки зерновых и масличных продуктов», — рассказал Александр Кушнир.
В свою очередь замминистра экономического развития и торговли отметил, что всю мощность регионов можно почувствовать только выезжая с такими рабочими визитами. Он также рассказал, что Николаевская область вошла в список четырех областей, которые станут пилотными в вопросе внедрения концессии, и сразу после принятия соответствующего закона будет начата работа в этом направлении на объектах, требующих финансирования и развития.

По словам Титарчука, государственно-частное партнерство — эффективный инструмент привлечения дополнительных ресурсов. На данный момент на основе государственно-частного партнерства в Украине уже реализуется 186 проектов регионального уровня.

«В вашем регионе уже начат первый из трех пилотных проектов — это концессия ГП «Стивидорная компания «Ольвия». Сейчас идет подготовка к обсуждении касательно технико-экономического обоснования и дальше путь будет уже понятен. Мы видим на сегодняшний день путь — это способствовать, не мешать и действительно максимально ускорить реализацию», — рассказал замминистра.

Более подробно о предложениях по условиям концессии рассказал исполняющий обязанности директора филиала государственного предприятия «Стивидорная компания «Ольвия» Руслан Олейник.

«Мы сформировали техническое задание и на базе задания и получили некое видение, что можно развить на данном участке. Почему именно на данном участке, потому что мы имеем не малый участок 178 га  из него только половина задействована в основной своей деятельности — перевалке грузов», — рассказал Олейник.

Далее  исполняющий обязанности директора презентовал видение дальнейшего развития предприятия.

На встрече присутствовал и генеральный директор ООО «Порт Очаков» Виктор Сапега, который также  презентовал предприятие. Он отметил, что для увеличения  пропускной способности и грузооборота порта необходимо реструктуризировать существующие железнодорожные пути и построить новые ж/д ветки.

«У нас уже неоднократно проводились встречи по строительству железной дороги. Есть техусловия и проект строительства железной дороги, но, к сожалению, на протяжении 9 лет все проявляют интерес, все говорят о государственно-частном партнерстве, но пока я первый раз слышу о каких-то конкретных шагах и то, что уже разработана законодательная база и механизм реализации уже существует»,  — отметил Сапега.

Кроме того развитию предприятия способствовало бы и дноуглубление, о котором приходится пока только мечтать.

«Мы несколько раз обращались в Министерство инфраструктуры с просьбой провести дноуглубление. Работы были уже начаты, но на сегодняшнее время мы натыкаемся на стену непонимания проблемы», — заявил генеральный директор.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова

Независимые новости Очакова 24 часа в сутки Новости района Очаков. Погода, события, проишествия, график маршруток, отдых в Очакове - все это на сайте города Очакова - Ochakiv.net
Незалежні новини Очакова 24 години на добу Новини району Очаків. Погода, події, пригоди, графік маршруток, відпочинок в Очакові - все це на сайті міста Очакова - Ochakiv.net