Главное

На Николаевщину обрушилась масштабная кибератака

555

Отдел противодействия киберпреступности в Николаевской области обращается к жителям области в связи с кибератакой. Вчера, 27 июня, компьютеры государственного и частного сектора подверглись беспрецедентных вирусных атак. Вирус удаляет всю информацию на инфицированном компьютере, а попадает в систему электронной почте. Об этом интернет-изданию «Очаков.NET» сообщили в полиции.

Вирус шифрует файлы на компьютере, а затем требует деньги за их расшифровку. Специалисты уточняют, что начальная инфекция происходит через фишинговые сообщения (файл Петя.apx) или обновления программы M.E.doc. Распространение локальной сетью — через DoblePulsar и EternalBlue, аналогично методам #WannaCry.

В связи с этим отдел противодействия киберпреступности в Николаевской области Причерноморского УКП ГКП НПУ призывает граждан принять все необходимые меры, чтобы обезопасить себя от вирусной атаки:

— Во-первых, сделайте копии всех важных данных на съемных независимых носителях.
— Во-вторых, обновите операционную систему, браузер и антивирус до последних версий.
— В-третьих, внимательно изучайте файлы, которые получаете по электронной почте, даже если они пришли из проверенных почтовых ящиков. Если письмо подозрительный, ни в коем случае не открывайте его.

Кроме того, в письме может быть ссылка на сторонний ресурс. В случае, если в расширении любого файла .jpg или .pdf, .xls, .doc, .docx, .tif в конце будет дописано .js, ни в коем случае его скачивать и не открывать этот файл.

Отдел противодействия киберпреступности обращается к жителям области: если вы все же стали жертвой кибератаки, сообщайте об этом по телефону специалиста отдела: 093239 43 97.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Очакова